Анализ и оценка аппаратных средств современных ПЭВМ

Страница: 9/15

Статическая память

В качестве кэш-памяти второго уровня практиче­ски всегда применялась (и до сих пор продолжа­ет широко применяться) стандартная асинхрон­ная память SRAM. При внешних тактовых частотах порядка 33 МГц хорошие результаты давала статическая память со временем выборки 15-20 ns. Для эффективной работы на частотах выше 50 МГц такого быстродействия уже недос­таточно. Прямое уменьшение времени выборки до нужных величин (12-8 ns) обходится дорого, так как требует зачастую применения дорогой технологии Bi-CMOS вместо CMOS, что непри­емлемо для массового рынка. Поэтому предла­гаемое решение заключается в применении но­вых типов памяти с усовершенствованной архи­тектурой, которые первоначально были разрабо­таны для мощных рабочих станций. Наиболее перспективна синхронная SRAM. В отличие от обычной асинхронной, она может использовать те же тактовые сигналы, что и остальная систе­ма, поэтому и называется синхронной. Она снаб­жена дополнительными регистрами для хране­ния информации, что освобождает остальные элементы для подготовки к следующему циклу еще до того, как завершился предыдущий. Быст­родействие памяти при этом увеличивается при­мерно на 20%. Эффективную работу на самых высоких частотах может обеспечить особая раз­новидность синхронной SRAM — с конвейерной организацией (pipelined burst). При ее при­менении уменьшается число циклов, требую­щихся для обращения к памяти в групповом ре­жиме. Пример для тактовой частоты 66 МГц (Pentium 100 и Pentium 133) приведен в таблице1. В случае группового режима чтения-записи для первого обращения нужно 3 цикла, для каждого следующего — только 1.

Тип цикла

Асинхронная SRAM

Конвейерная SRAM

Single Read

3

3

Single Write

4

3

Burst Read

3-2-2-2

3-1-1-1

Burst Write

4-3-3-3

3-1-1-1

Динамическая память

Так же, как и для статической памяти, прямое со­кращение времени выборки для динамической памяти достаточно трудно технически осущест­вимо и приводит к резкому росту стоимости. По­этому ориентация в новых системах идет на микро­схемы со временем выбор­ки 60-70 ns. Стандартные микросхемы DRAM имеют страничную организацию памяти — Fast Page Mode (FPM), которая позволяет значительно ускорить дос­туп к последовательно расположенным (в пределах страницы) данным по сравнению со случаем произвольной выборки. Поскольку обращения к последовательно распо­ложенным данным в реальных задачах встреча­ются очень часто, применение FPM DRAM замет­но повышает производительность. FPM DRAM со временем выборки 60-70 ns обеспечивает необ­ходимые характеристики для тактовых частот 33-40 МГц. При повышении тактовой частоты обеспечить надежное и быстрое считывание данных в страничном режиме уже не удается. Эту проблему в значительной степени решает применение памяти нового типа - EDO DRAM (Extended Data Output DRAM). От обычной памяти со страничной организацией она отличается на­личием дополнительных регистров для хранения выходных данных. Увеличивается время, в тече­ние которого данные хранятся на выходе микро­схемы, что делает выходную информацию дос­тупной для надежного считывания процессором даже при высоких тактовых частотах (фактически время между обращениями в страничном режи­ме можно уменьшить до 30 ns по сравнению с 45 ns для FPM).

Радикальный, но не общепризнанный подход к повышению быстродействия динамической па­мяти заключается во встраивании в микросхемы DRAM собственной кэш-памяти. Это Cached DRAM (CDRAM) и Enhanced DRAM (EDRAM). Па­мять CDRAM выпускается фирмой Mitsubishi и имеет 16 KB кэш-памяти как на 4, так и на 16 Mbit кристалле, обмен между динамической и встро­енной кэш-памятью осуществляется словами шириной 128 разрядов.

Реферат опубликован: 2/03/2008