Япония в мировом хозяйстве

Страница: 17/17

Япония выделяет около 10% средств Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Она также предоставляет помощь беженцам через другие международные организации, но сама приняла небольшое количество беженцев — около 9 тыс.

Токио — мировой финансовый центр.

Внешнеэкономическая экспансия способствовала появлению в Восточной Азии мощного финансового центра. Токио не уступает Нью-Йорку и Лондону по объему валютно-биржевых операций, количеству котируемых на фондовой бирже наименований ценных бумаг и объему купли-продажи, но имеет и слабые стороны деятельности. Он отстает по обработке синдицированных займов (в 1993г. — 1% соответствующего показателя Северной Америки, в пять и два раза меньше, чем соответственно в Гонконге и Сингапуре). В Токио аккредитовано менее 100 иностранных банков, что в четыре раза меньше, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

Слабости Токио как международного финансового центра сдерживают процесс укрепления позиций йены в качестве международного платежного средства. Она занимает невысокие позиции в валютных резервах мира (6,8—8,1% за 1985—1994гг.), почти в два раза уступая германской марке и в восемь раз доллару. Более широко используется японская денежная единица в расчетах по внешней торговле. Если в 1970г. менее 1% расчетов по японскому экспорту осуществлялось в йенах, то в 1995г. — уже 38%. Значительный сдвиг также произошел в обслуживании йеной импортной торговли — 24%. Но данные значительные изменения в основном определялись только одним районом — Азией, где доля экспорта, выраженного в йенах, поднялась с 39% в 1986г. до 48% в 1994г., а доля импорта — с 9,2 до 34%.

Необходимость укрепления международных позиций йены для японской экономики возрастает. Под сильным давлением доллара и других валют курс йены растет. За 1970—1993гг. по отношению к доллару он поднялся в 3,6 раза, сдерживая экспортную экспансию японских компаний. По оценкам повышение соотношения йена — доллар на одну единицу приводит к сдерживанию ВВП Японии на 0,06%. За 1985—1995гг. курс йены повысился на 170 единиц, что равносильно снижению ВВП Японии на 10,2% в результате сдерживания экспорта товаров и усиления импорта. Повышение курса вызывает импортный бум. Иностранные товары сейчас занимают значительно большую долю национального рынка, чем раньше — 16%. В 1994г. Япония стала чистым импортером цветных телевизоров. В результате японские компании имеют меньше возможностей покрывать свои высокие издержки за счет повышения внутренних цен, они стали снижаться.

Заключение

За послевоенное 50-летие Япония добилась выдающихся успехов в области развития своего народного хозяйства. Не имеющий аналогов – ни с точки зрения динамики роста, ни инструментария управления, ни мотивации экономической деятельности, “японский феномен” позволил стране пройти путь от практически нулевого цикла “до фазы информационно-индустриального общества”.

Экономические достижения Японии (“Японское чудо”) – это прежде всего высокие темпы роста производительности труда, усердие японских трудящихся, высокая норма накопления капитала, низкий уровень военных расходов. Не следует также забывать о высоком уровне образования, а также о постоянном повышении образовательного уровня рабочих как значительном факторе модернизации и развития.

В связи с кризисом 70-х и отсутствием сырьевой базы, в настоящее время, “локомотивом” обрабатывающей промышленности выступили производства, прямо или косвенно связанные с индустрией информатики и телекоммуникаций.

[1] - Организация Объединенных Наций

[2] - Ассоциация стран Юго-Восточной Азии

[3] - Валовой мировой продукт

[4] - Валовой внутренний продукт

[5] - Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

[6] - Двойственность

[7] - Транснациональные компании

Реферат опубликован: 30/05/2006