-->
Страница: 3/10
Рис.
Импульсы с генератора, период которых соответствует времени одной перезарядки конденсатора, поступают на вход цифрового счетчика импульсов. С выхода счетчика число поступивших импульсов в двоичном коде подается на устройство контроля (УК). Как только число импульсов достигнет заданного значения, УК посылает сигнал на исполнительное устройство ИУ, которое производит какое либо действие. В реальных УВВ подобного типа устройство контроля, помимо этого может осуществлять блокировку счетчика, остановку генератора, включение сигнализации и т.п.
Еще одно преимущество подобных УВВ состоит в том, что для повышения точности выдержки времени можно вообще отказаться от использования в генераторе времязадающей RC-цепи и применить вместо нее более стабильные элементы, например кварцевые резонаторы.
Разработка структурной схемы
_
Структурная схема устройства приведена на рис.
Рис.
На схеме введены следующие обозначения:
Клав. – Клавиатура;
К – Кодер клавиатуры;
РЗ – Регистр-защелка;
СВВ – Счетчик выдержки времени;
ПК – Преобразователь кода;
Инд-р. – Семисегментный индикатор;
ДН – Детектор нажатий;
СН – Счетчик нажатий;
ДПЗ – Дешифратор позиций загрузки;
СО – Схема обнуления;
СУ – Схема управления;
БУИУ – Блок управления исполнительным устройством;
ИУ – Исполнительное устройство;
ТГ – Тактовый генератор;
ДЧ – Делитель частоты;
СБ – Схема блокировки;
СУ – Сигнальное устройство.
Рассмотрим работу устройства при начальном вводе значения выдержки. Для ввода выдержки используются клавиши 0…9 клавиатуры. При нажатии на клавишу сигнал от нее поступает на кодер клавиатуры (КК), который преобразует номер клавиши в инверсный двоичный код. С кодера клавиатуры этот номер поступает на вход регистра–защелки (РЗ). Он предназначен для фиксации номера нажатой клавиши на время, необходимое для записи в счетчик выдержки времени (СВВ), а также для исключения влияния “дребезга контактов” клавиатуры на работу устройства.
Регистр-защелка фиксирует предварительно установленные на его входах значения по команде со схемы управления (СУ). Число записей в секунду зависит от частоты тактового генератора. Оптимальное его значение составляет 10-20. Сигнал с РЗ инвертируется и поступает на входы параллельной загрузки СВВ, а также на вход детектора нажатий (ДН).
Детектор представляет собой элемент И с четырьмя входами. Если не нажата ни одна клавиша, то на выходе КК установлен код 0000. Этот код записывается в РЗ, инвертируется и поступает на ДН в виде 1111. В результате на выходе ДН устанавливается логическая единица. При нажатии на какую либо клавишу на выходе кодера клавиатуры установится значение, в котором будут присутствовать и нули и единицы. Это исключает возможность появления на входе ДН четырех единиц, и, следовательно, на выходе ДН при любой нажатой клавише установится логический ноль. Такой способ распознавания нажатых клавиш позволил упростить КК, отказавшись от специальной шины индикации нажатий, и позволил применить РЗ на 4 бита.
С выхода детектора нажатий сигнал поступает на счетчик нажатий (СН) и дешифратор позиций записи (ДПЗ). Счетчик нажатий имеет три разряда. Два из них используются непосредственно для подсчета нажатий, а третий – для блокировки схемы управления после ввода всех цифр. Счетчик переключается из одного состояния в другое только после отпускания клавиши. Это позволяет более рационально использовать его разряды благодаря присвоению первому нажатию номера 00.
Со счетчика нажатий число нажатых клавиш передается в двоичном коде на дешифратор ДПЗ. Он преобразует это число в десятичное и, по сигналу от схемы управления, подает разрешающий сигнал на соответствующий сегмент СВВ. Разрешающий сигнал подается на один из двух стробирующих входов ДПЗ. На второй стробирующий вход подается сигнал с выхода ДН. Это необходимо чтобы при ненажатых клавишах запретить загрузку в СВВ значения 1111.
Записанный в сегмент СВВ двоично-десятичный номер нажатой клавиши поступает на дешифратор, который преобразует его в код семисегментного индикатора. Этот код подается на полупроводниковый индикатор, который высвечивает соответствующее число.
После отпускания клавиши на вход детектора нажатий поступает код 1111, на его выходе соответственно происходит перепад 0 – 1 и счетчик нажатий переводится в следующее состояние. После 4-го отпускания клавиши логическая единица устанавливается в третьем разряде СН. С этого разряда она подается на схему управления, блокируя ее работу и запрещая дальнейшую загрузку значений в СВВ, а также на блок управления исполнительными устройствами (БУИУ), разрешая запуск исполнительных устройств. Цикл ввода на этом заканчивается. При желании можно повторить ввод. Для этого на клавиатуре нажимают клавишу «Сброс». Сигнал от этой клавиши подается на схему обнуления, которая вырабатывает сигнал обнуления для РЗ, СВВ и СН, переводя их в исходные состояния.
Реферат опубликован: 12/07/2006