Металлургия цветных металлов

Страница: 6/11

Окисление сульфидов в шлако-штейновой эмульсии протекает менее интенсивно, чем в сульфидном расплаве, фокус горения рас­тягивается, что позволяет избежать локального повышения темпе­ратуры в области фурм даже при использовании чистого кислорода. Это в свою очередь облегчает задачу создания надежной и дол­говечной аппаратуры. При этом скорость окисления остается доста­точно высокой и степень использования кислорода на окисление сульфидов практически равна 100% при любом необходимом его количестве, подаваемом в расплав. Таким образом, и при окислении сульфидов в шлако-штейновой эмульсии скорость их окисления не лимитирует производительности агрегата. Возможность интенсив­ного окисления сульфидов в шлако-штейновой эмульсии без боль­шого локального повышения температуры в области фурм является важным достоинством плавки в жидкой ванне.

Окисление сульфидов в шлако-штейновой эмульсии представля­ет собой сложный многостадийный процесс, состоящий из окисле­ния капелек штейна, окисления растворенных в шлаке сульфидов, окисления FeO шлака до магнетита и окисления сульфидов магне­титом. Таким образом, шлак также является передатчиком кисло­рода. По последним данным, наибольшее значение имеет стадия окисления сульфидов, растворенных в шлаке.

Характерная особенность окисления сульфидов в шлако-штейно­вой эмульсии состоит в том, что оно не сопровождается образова­нием первичных железистых шлаков и выпадением мелких суль­фидных частиц. Оксиды, образующиеся на поверхности сульфидных капель, немедленно растворяются в шлаке конечного состава.

Отсутствие условий для образования значительных количеств мелкой сульфидной взвеси является важным достоинством плавки в жидкой ванне, создающим предпосылки для получения бедных отвальных шлаков.

Высокая степень использования кислорода обеспечивает про­стое управление составом штейна и соотношением количеств пода­ваемого через фурму кислорода и загружаемых за то же время концентратов. Состав штейна можно регулировать в широком диа­пазоне вплоть до получения белого матта или даже черновой меди. Напомним, что потери меди со шлаком начинают резко воз­растать, когда ее содержание в штейне превысит 60%. Поэтому при плавке на штейн, если в технологической схеме не предусматрива­ется специальное обеднение шлака, увеличивать содержание меди в штейне свыше 50—55% нецелесообразно. При получении белого матта или черновой меди в технологическую схему должна обяза­тельно включаться операция обеднения шлаков.

Растворение тугоплавких составляющих шихты является одним из относительно медленных процессов. Энергичный барботаж ванны резко ускоряет процесс растворения кварца и компонентов пустой породы, что позволяет использовать даже сравнительно крупные флюсы. Промышленные испытания показали, что при крупности кварца около 50 мм скорость его растворения не влияет на произ­водительность печи, по крайней мере, вплоть до удельного пропла­ва, равного 80 т/(м2 • сут). Высокая скорость растворения туго­плавких составляющих является важной особенностью плавки в жидкой ванне.

Минимальное содержание магнетита в шлаках — обязательное условие совершенного плавильного процесса. Как уже говорилось, с увеличением содержания магнетита резко возрастает содержание растворенной меди в шлаках. Кроме того, повышение содержания магнетита (степени окисленности системы) приводит к снижению межфазного натяжения на границе раздела штейна и шлака.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ РАСЧЕТОВ

1. Производство по влажному концентрату

т/час

80

2. Состав концентрата

%

Cu

17

Fe

28

S

36

SiO2

5

CaO

3

MgO

0

Al2O3

0

Zn

6

Pb

2

3. Влажность

5

4. Обогащение дутья

85

5. Содержание меди в штейне

45

6. Извлечение меди в штейн

97

7. Выход в штейн

Pb

20

Zn

35

8. Выход в газ

Pb

22

Zn

12

9. Состав кварцевого флюса

Si02

70

Влажн.

6

10. Состав шлака

Si02

33

Ca0

6

11. Подача конверторного шлака

Т/час

10

12. Температура конверторного шлака

C

1200

13. Температура продуктов

C

1250

14. Состав топлива

%

CH4

0

C

95

Влажн.

6

15. Тепло сгорания природного газа

Ккал/м3

0

Реферат опубликован: 27/07/2009