Страница: 16/22
- сравнение первичных доходов, полученных сектором экономики, с его вкладом в создание ВВП, то есть валовой добавленной стоимостью, созданная сектором;
- анализ динамики показателей счета (в номинальном и реальном выражениях), определение тенденции в изменении объема и структуры первичных доходов, полученных резидентами.
Первичные доходы (оплата труда, прибыль, смешанный доход, налоги на производство и импорт, доходы от собственности) рассматриваются в СНС как доходы, полученные институциональными единицами в качестве вознаграждения за их участие в процессе производства. В результате дальнейшего распределения полученных доходов формируются располагаемые (конечные) доходы.
Важной группой перераспределительных операций являются трансферты, то есть передача доходов как в денежной так и в натуральной форме одной институциональной единицей другой на безвозмездной основе. При трансферте происходит движение активов, товаров и услуг только в одном направлении. Примерами трансфертов являются налоги, выплаты из бюджета (пособия, пенсии, стипендии), пожертвования, добровольные взносы, гуманитарная помощь, подарки и тому подобное.
Текущие трансферты показываются в счете перераспределения доходов (вторичное распределение доходов), капитальные трансферты – в счете операций с капиталом.
Для отражения перераспределительных операций составляется счет вторичного распределения доходов (для секторов на уровне экономики в целом).
Схема счета вторичного распределения доходов для секторов имеет вид:
Использование |
Ресурсы |
Текущие трансферты, переданные хозяйственными единицами Валовой располагаемой |
Сальдо валовых первичных доходов Текущие трансферты. полученные хозяйственными единицами |
Всего |
Всего |
В данном счете отражаются текущие трансферты, передаваемые от одного сектора экономики другому. Например, фактические отчисления на социальное страхование показанные в счетах образования и распределения первичных доходов в составе стать «Оплата труда», рассматриваются как трансферты, передаваемые организациям социального страхования домашними хозяйствованиями (работниками) для последующих выплат им пенсий по старости и других пособий.
Условно исчисленные отчисления на социальное страхование отражающиеся на счетах образования доходов и распределение первичных доходов как компонент оплаты труда наемных работников, в счете вторичного распределения доходов показываются как отчисления в условные фонды социального страхования нефинансовым предприятиям или финансовым учреждениям и как выплаты социальных пособий из этих условных фондов домашним хозяйствам.
Балансирующей статьей данного счета (для сектора) является валовой располагаемый доход (ВРД) (сальдо первичных доходов сектора плюс сальдо текущих трансфертов, полученных сектором в результате перераспределительных операций). ВРД – это конечный доход, которым располагают хозяйственные единицы для использования на цели финансирования своего конечного потребления и сбережения (без уменьшения своих наличных денег, ликвидации активов или увеличения пассивов).
В сводном счете вторичного распределения доходов на уровни экономики в целом в графе «Ресурсы» отражаются валовой национальный доход, текущие трансферты, полученные от «остального мира», а в графе «Использование» – текущие трансферты, переданные «остальному миру». Балансирующей статьей является валовой национальный располагаемы доход (ВНРД).
ВНРД связан с ВНД (ВНП) следующим соотношением:
ВНРД = ВНД + Сальдо текущих трансфертов полученных от «остального мира».
Данные счета вторичного распределения доходов позволяют определить совокупный платежеспособный спрос на товары и услуги, потребительский потенциал рынка, его емкость.
Показатели располагаемых доходов в расчете на душу населения является наиболее общим показателем уровня жизни населения. В анализе динамики уровня жизни населения используют показатели располагаемых доходов в номинальном и реальном выражениях.
Реферат опубликован: 12/03/2008