Банковская система города Владивостока

Страница: 5/14

За сравнительно короткий период крупные сдвиги произошли в пропорциях между источни­ками привлекаемых средств.

Практически полностью иссяк поток центра­лизованных кредитных "вливаний" в банковский сектор региона. Доля кредитов ЦБ РФ в структуре заимствованных средств в 19% г. составлялаужеменее 5% против 15 - 20% в 1994 г. и 30 – 35% в 1993 г. Политика рефинансирования Центрального банка практически полностью перестроена на инст­рументы аукционного и ломбардного кредитования, которые для дальневосточных банков оказались и дорогими, и технически не всегда доступными.

Сократились масштабы взаимного банковского кредитования. Доля этого финансового источника в 1996 г. составлялапо большинству территориальных сегментовдальневосточной банковской систе­мы 4 - 6% от привлеченных средств,снизившись по сравнению с началом года в два раза(и во столько же раз за 1995 год).

По двум этим источникам банки региона потеряли 20 - 25% ресурсного потенциала.

Образовавшийся дефицит банки пытаются закрыть выпуском собственных долговых обяза­тельств. Удельный вес этого источника мобили­зации ресурсов за полтора года в Приморском крае, например, вырос в 3,5 раза, и уже десятую часть всех привлеченных ресурсов банки получают от эмиссии своих ценных бумаг и долговых обяза­тельств. Активизация процесса привлечения средств за счет эмиссии ценных бумаг - следующая характерная особенность реструктурирования пас­сивов. Однако, учитывая текущее (как правило, неустойчивое) состояние платежеспособности и ликвидности региональных банков и предприятий, выпуск а оборот этих не всегда ликвидных обя­зательств становится дополнительным фактором увеличения регионального системного риска.

Основным же источником финансовых ресур­сов для банковской системы по-прежнему остаются средства физических и юридических лиц. К концу первого полугодия 1996 г. доля этого источника значительно возросла и достигла уровня 70 – 75%. Однако этот рост носил только относительный характер. В абсолютном исчислении размер средств на счетах предприятий и организаций в сводных балансах коммерческих банков ряда территорий в течение 1996 г. снижался.

Остатки средств и депозиты предприятий и организаций о расчете на одно кредитное учреж­дение снизились за этот: период в четырех терри­ториальных подсистемах к в целом по Дальне­восточному экономическому району, в то время как в среднем по российским регионам этот показатель возрос а 1,3 раза.

Можно сделатьформальный вывод онизкомпотенциаледальневосточного

Таблица 1

Структура привлеченных кредитно-финансовых ресурсов коммерческими банками Приморского края

1 января

1995 г.

1 января

1996

1 января

1997

Банковские обязательства

100

100

100

В том числе:

Централизованные кредитные ресурсы

14,3

16,1

3,3

Средства до востребования, вклады и депозиты

54,1

56,9

72,2

Средства банков и кредитных учреждений

20,2

10,1

5,1

Эмиссия ценных бумаг и долговых обязательств

2,9

5,4

10,5


рынка по привлече­нию врегион внешних кредитных институтов, если исходить из среднероссийской структуры спроса на банковские услуги. Учитывая, однако, процесс выбытия банков и филиалов из числа активно действующих, потенциал для "внешней экспансии" остается.

Неблагоприятной остается ситуация и с привлечением коммерческими банками вкладов населения. За 8 месяцев 1996 г. ресурсы банков в целом по региону по данному источнику выросли лишь на 2%. Наиболее активным был отток денег населения в Сберегательный банк на рубеже 1995 -1996 г. К концу 1996 г. обнаружены некоторые признаки стабилизации структуры предпочтения в политике размещения денежных средств граждан.

Сузившийся круг реальных источников форми­рования кредитно-ресурсной базы банков ставит их в сильную зависимость от текущего финансового положения предприятий производственного секто­ра. К сожалению, пока нет обнадеживающих при­знаков восстановления экономического роста и улучшения финансового состояния предприятий региона. Более того, целый ряд индикаторов свиде­тельствует об углублении производственного кри­зиса, непосредственно отражающегося на платеже­способности хозяйствующих субъектов.

Реферат опубликован: 16/04/2008