Страница: 3/11
Поражающая концентрация (С) выражается массовой концентрацией, которая определяется количеством АХОВ и ОВ (М) в единице объема воздуха V (C = M/V) и измеряется в мг/л, мг/м3 или г/м3. Для перевода ее в другие размерности легко воспользоваться соотношением: 1 мг/л = 1 г/м3=1000 мг/м3.
Каждое АХОВ и ОВ характеризуется диапазоном поражающих концентраций. Так, если АХОВ или ОВ обладает смертельным действием, то его диапазон поражающих концентраций будет простираться от минимальной концентрации, в короткое время вызывающей первые признаки поражения и в итоге - гибель организма, до концентрации, при которой организм погибает в течение минимального времени (1 мин.).
Отравляющие вещества в виде грубодисперсного аэрозоля и капель заражают местность и расположенные на ней объекты, одежду, средства защиты и источники воды. Они способны поражать людей и животных как в момент оседания, так и после оседания частиц АХОВ и ОВ. В последнем случае поражение может быть получено ингаляционным путем вследствие испарения АХОВ и ОВ с зараженных поверхностей, в результате кожной резорбции при контакте людей и животных с этими поверхностями или перорально при употреблении зараженных продуктов питания и воды.
Количественной характеристикой степени заражения различных поверхностей, в том числе и незащищенных кожных покровов, является плотность заражения, под которой понимают массу АХОВ и ОВ, приходящуюся на единицу площади зараженной поверхности (П = М/S), где П - плотность заражения, мг/см2 (г/м2, кг/га, т/км2); М - количество АХОВ или ОВ (мг, г, кг, т); S - площадь зараженной поверхности, см2 (м2, га, км2); 1 мг/см2 = 10 г/м2 = 100 кг/га = 10 т/км2.
Под стойкостью АХОВ и ОВ, с одной стороны понимают продолжительность их нахождения на местности или в атмосфере как реальных материальных веществ, с другой стороны - время сохранения ими поражающего действия, в которое входят как продолжительность пребывания их на местности в неизменном виде, так и длительность заражения атмосферы в результате испарения с почвы и поверхностей или взвихрения с пылью.
Стойкость АХОВ и ОВ на местности зависит от их химической активности и совокупности физико-химических свойств (температуры кипения, давления насыщенного пара, летучести, в определенной мере - вязкости и температуры плавления).
Стойкость АХОВ и ОВ в неизменных лабораторных условиях приближенно можно оценить по так называемой относительной стойкости Q - безразмерной величине, которая показывает, насколько конкретное отравляющее вещество при определенной температуре воздуха испаряется быстрее или медленнее, чем вода при температуре воздуха 150 С (Q = v1 / v2), где v1 - скорость испарения воды при t1 (150C); v2 - скорость испарения АХОВ или ОВ при температуре воздуха t2. Следовательно, если относительная стойкость больше единицы, то вещество испаряется медленнее, чем вода при 150С, и наоборот. С понижением температуры стойкость АХОВ увеличивается.
Следует помнить, что относительная стойкость не характеризует продолжительность поражающего действия отравляющего вещества, поскольку она определяется не только летучестью и стойкостью АХОВ и ОВ на местности, но и его токсичностью. По стойкости ОВ различают:
- стойкие ОВ (Ви-Икс, зоман, иприт), которые сохраняют свое поражающее действие в течение нескольких часов и суток;
- нестойкие ОВ (зарин, синильная кислота, фосген, хлорацетофенон), которые сохраняют поражающее действие несколько десятков минут после их применения.
Реальная стойкость АХОВ и ОВ на местности зависит от климатических и метеорологических условий, способствующих ускорению или замедлению испарения вещества. При этом наибольшее значение имеют температура воздуха и почвы, вертикальная устойчивость приземного слоя атмосферы и скорость ветра. Естественно, что в зимних условиях при инверсии и в безветренную погоду стойкость АХОВ и ОВ будет максимальной, а летом при конвекции и сильном ветре - минимальной.
Влияние характера местности на стойкость ОВ связано со структурой и пористостью почвы, ее влажностью, химическим составом, а также наличием и характером растительного покрова. На песчаной почве, лишенной растительности, стойкость будет незначительной. На глинистых почвах, покрытых зеленой растительностью, отравляющие вещества имеют, напротив, большую стойкость.
Реферат опубликован: 12/07/2009