Анаэробные сообщества микроорганизмов, разрушающих ароматические ксенобиотики

Страница: 2/6

Чтобы грамотно использовать процессы анаэробной деградации в биотехнологических целях, необходимо понимать внутренние взаимосвязи в сообществе.

5.Технологический аспект.

В настоящее время исследования по биодеградации загрязнений учитываются при разработке различных очистных сооружений. При этом используются разнообразные технологические схемы биореакторов для очистки водоёмов, атмосферы, почв (Deriell et al.,1999).

Биореакторы - это модели биологических систем. Изначально в них использовались естественно сложившиеся консорциумы микроорганизмов, которые потребляли субстрат и выдавали продукт, без учёта видового состава и взаимодействий между различными видами микроорганизмов внутри консорциума.

В некоторых случаях процесс деградации происходит более эффективно, если вслед за анаэробной фазой следует анаэробная, в которой могут участвовать, к примеру, аэротолерантные микроорганизмы(O’Neill et al.,2000). В этой статье описан UASB(Upflow Anaerobic Sludge Blanket)реактор, используемый для деградации азо-красителей. В процессе культивирования и накопления определённых продуктов микроорганизмами изучаемого ила чередовались анаэробные и аэробные стадии (O’Neill et al.,2000).

В работах по изучению биодеградации аминобензойной или аминосалициловой кислот в биореакторах основным “рабочим элементом” являлся мезофильный или термофильный ил очистных сооружений, адаптированный к определённому субстрату (Kalyuzhnyi et al.,1998).

В настоящее время ведутся активные исследования в направлении изучения состава различных синтрофных ассоциаций,деградирующих конкретный субстраты, и увеличения эффективности процесса.

6.Заключение.

Аминоароматические ксенобиотикитрудноразлагаемые макромолекулы, обладающие свойством накапливаться в экологических нишах. О микробных сообществах,их разрушающих,известно сравнитедьно немного, особенно о функциях компонентов, связи их между собой, таксономической принадлежности микроорганизмов. Анаэробные микроорганизмы являются первичными деструкторами гетероциклических и ароматических соединений. Перерабатывая сложные субстраты,они образуют продукты, потребляемые синтрофными микроорганизмами. На конечных этапах деградации субстратов важную роль в синтрофных консорциумах играют сульфатредукторы,метаногены и ацетогены.Они потребляют одно- и двухуглеродные субстраты и водород,выделяя конечные продукты,таким образом участвуя в возвращении углерода и других компонентов аминоароматических субстратов в круговорот веществ в биосфере.

7.Список использованной литературы.

1. Савельева О.В.,Котова И.Б.,Нетрусов А.И.,2000.Сборник трудов научной конференции “Проблемы экологии и физиологии микроорганизмов”.МГУ,Диалог, 2000.

2. Тян А.Т., Брюханов А.Л., Котова И.Б., Нетрусов А.И.2000. Сборник трудов научной конференции “Проблемы экологии и физиологии микроорганизмов”.МГУ,Диалог, 2000.

3. Щербакова В.А.Автореферат диссертации на соискание учёной степени канд. биол. наук. Пущино, 2000.

Данная схема применима и к анаэробным сообществам микроорганизмов,

разлагающих аминоароматические субстраты.

Разделение метаболических функций и их распределение среди метаболически разных микроорганизмов является компенсацией отсутствия эффективных механизмов деградации в аэробных условиях. Метаболические взаимодействия кооперированных сообществ зависят от переноса метаболитов между партнёрами. Поток Н2 обратно пропорционален расстоянию между водородобразующими бактериями и водородпотребляющими метаногенами. Оптимальная скорость переноса метаболитов достигается в случае тесного контакта партнёров: непосредственного соседства, образования агрегатов или “флокков”. Подобные флокки образуются, например, у бактерий, разлагающих жирные кислоты.Образование таких структур требует времени (иногда даже месяцев) (Schink,1997).

Реферат опубликован: 7/08/2008