Страница: 3/38
Реакция Фоля.
Аминокислоты, содержащие сульфгидрильные группы – SH, подвергаются щелочному гидролизу с образованием сульфида натрия Na2S. Последний, взаимодействуя с плюмбитом натрия ( образуется в ходе реакции между ацетатом свинца и NaOH), образует осадок сульфида свинца PbS черного или бурого цвета.
Na2S + Na2PbO2 + 2H2O ® PbS¯ + 4NaOH.
Реактивы: 1) яичный белок, 1% р-р; 2) реактив Фоля ( к 5% -р-ру ацетата свинца прибавляют равный объем 30% р-ра NaOH до растворения образовавшегося осадка).
Ход определения. К 5 каплям р-ра белка прибавляют 5 капель реактива Фоля и кипятят 2-3 мин. После отстаивания 1-2 мин появляется черный или бурый осадок.
Приложение IV
Реакции осаждения белков.
Белки в р-ре и соответственно в организме сохраняются в нативном состоянии за счет факторов устойчивости, к которым относятся заряд белковой молекулы и гидратная оболочка вокруг нее. Удаление этих факторов приводит к склеиванию молекул белков и выпадению их в осадок. Осаждение белков может быть обратимым и необратимым в зависимости от реактивов и условий реакции. В клинической лабораторной практике реакции осаждения используют для выделения альбуминовой и глобулиновой фракций белков плазмы крови, количественной характеристики их устойчивости в плазме, обнаружения белков в биологических жидкостях и освобождения от них с целью получения безбелкового р-ра.
Обратимое осаждение.
Под действием факторов осаждения белки выпадают в осадок, но после прекращения действия (удаления) этих факторов белки вновь переходят в растворимое состояние и приобретают свои нативные свойства. Одним из видов обратимого осаждения белков является высаливание.
Высаливание. Насыщенным р-ом сульфата аммония осаждается альбуминовая фракция белков, полунасыщенным р-ром – глобулиновая фракция.
Сущность реакции заключается в дегидратации молекул белка.
Реактивы: 1)неразведенный яичный белок; 2) насыщенный р-р сульфата аммония; 3) NaOH, 10% р-р, 4) CuSO4, 1% р-р; 5) дистл-ая вода; 6)сульфат аммония в порошке.
Ход определения. В пробирку наливают 30 капель неразв-го яичного белка и добавляют равное количество насыщенного р-ра сульфата аммония. Содержимое пробирки перемешивают. Получают полунасыщенный р-р сульфата аммония, при этом глобулиновая фракция осаждается, а альбуминовая остается в р-ре. Последнюю отфильтровывают, затем смешивают с порошком сульфата аммония до тех пор пока не прекратится раств-ие соли, при этом выпадает осадок – глобулины.
Приложение II
Открытие аминокислот в составе белков
|
Год |
|
Кто впервые выделил |
|
1820 |
Желатина |
А.Браконно |
|
1820 |
Мышечные волокна |
А.Браконно |
1839 |
Фибрин, шерсть |
Г.Мульдер | |
3. Тирозин |
1848 |
Казеин |
Ф.Бопп |
4. Серин |
1865 |
Шелк |
Э.Крамер |
5. Глутамино- вая к-та |
1866 |
Растительные белки |
Г.Риттхаузен |
6. Аспарагино- вая к-та |
1868 |
Конглутин, легумин |
Г.Риттхаузен |
7. Фенилаланин |
1881 |
Ростки люпина |
Э.Шульце, Й.Барбьери |
8. Аланин |
1888 |
Фиброин шелка |
Т.Вейль |
9. Лизин |
1889 |
Казеин |
Э.Дрексель |
10. Аргинин |
1895 |
Вещество рога |
С.Хедин |
11. Гистидин |
1896 |
Стурин, гистоны |
А.Коссель; С.Хедин |
12. Цистин |
1899 |
Вещество рога |
К.Мёрнер |
13. Валин |
1901 |
Казеин |
Э.Фишер |
14. Пролин |
1901 |
Казеин |
Э.Фишер |
15. Оксипролин |
1902 |
Желатина |
Э.Фишер |
16. Триптофан |
1902 |
Казеин |
Ф.Гопкинс, Д.Кол |
17. Изолейцин |
1904 |
Фибрин |
Ф.Эрлих |
18. Метионин |
1922 |
Казеин |
Д. Мёллер |
19. Треонин |
1925 |
Белки овса |
С.Шрайвер |
20.Оксилизин |
1925 |
Белки рыб |
С.Шрайвер |
Реферат опубликован: 3/06/2006