Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Страница: 3/38

Реакция Фоля.

Аминокислоты, содержащие сульфгидрильные группы – SH, подвергаются щелочному гидролизу с образованием сульфида натрия Na2S. Последний, взаимодействуя с плюмбитом натрия ( образуется в ходе реакции между ацетатом свинца и NaOH), образует осадок сульфида свинца PbS черного или бурого цвета.

Na2S + Na2PbO2 + 2H2O ® PbS¯ + 4NaOH.

Реактивы: 1) яичный белок, 1% р-р; 2) реактив Фоля ( к 5% -р-ру ацетата свинца прибавляют равный объем 30% р-ра NaOH до растворения образовавшегося осадка).

Ход определения. К 5 каплям р-ра белка прибавляют 5 капель реактива Фоля и кипятят 2-3 мин. После отстаивания 1-2 мин появляется черный или бурый осадок.

Приложение IV

Реакции осаждения белков.

Белки в р-ре и соответственно в организме сохраняются в нативном состоянии за счет факторов устойчивости, к которым относятся заряд белковой молекулы и гидратная оболочка вокруг нее. Удаление этих факторов приводит к склеиванию молекул белков и выпадению их в осадок. Осаждение белков может быть обратимым и необратимым в зависимости от реактивов и условий реакции. В клинической лабораторной практике реакции осаждения используют для выделения альбуминовой и глобулиновой фракций белков плазмы крови, количественной характеристики их устойчивости в плазме, обнаружения белков в биологических жидкостях и освобождения от них с целью получения безбелкового р-ра.

Обратимое осаждение.

Под действием факторов осаждения белки выпадают в осадок, но после прекращения действия (удаления) этих факторов белки вновь переходят в растворимое состояние и приобретают свои нативные свойства. Одним из видов обратимого осаждения белков является высаливание.

Высаливание. Насыщенным р-ом сульфата аммония осаждается альбуминовая фракция белков, полунасыщенным р-ром – глобулиновая фракция.

Сущность реакции заключается в дегидратации молекул белка.

Реактивы: 1)неразведенный яичный белок; 2) насыщенный р-р сульфата аммония; 3) NaOH, 10% р-р, 4) CuSO4, 1% р-р; 5) дистл-ая вода; 6)сульфат аммония в порошке.

Ход определения. В пробирку наливают 30 капель неразв-го яичного белка и добавляют равное количество насыщенного р-ра сульфата аммония. Содержимое пробирки перемешивают. Получают полунасыщенный р-р сульфата аммония, при этом глобулиновая фракция осаждается, а альбуминовая остается в р-ре. Последнюю отфильтровывают, затем смешивают с порошком сульфата аммония до тех пор пока не прекратится раств-ие соли, при этом выпадает осадок – глобулины.

Приложение II

Открытие аминокислот в составе белков

Аминокислота

Год

Источник

Кто впервые выделил

1. Глицин

1820

Желатина

А.Браконно

2. Лейцин

1820

Мышечные волокна

А.Браконно

1839

Фибрин, шерсть

Г.Мульдер

3. Тирозин

1848

Казеин

Ф.Бопп

4. Серин

1865

Шелк

Э.Крамер

5. Глутамино-

вая к-та

1866

Растительные белки

Г.Риттхаузен

6. Аспарагино-

вая к-та

1868

Конглутин, легумин

Г.Риттхаузен

7. Фенилаланин

1881

Ростки люпина

Э.Шульце, Й.Барбьери

8. Аланин

1888

Фиброин шелка

Т.Вейль

9. Лизин

1889

Казеин

Э.Дрексель

10. Аргинин

1895

Вещество рога

С.Хедин

11. Гистидин

1896

Стурин, гистоны

А.Коссель; С.Хедин

12. Цистин

1899

Вещество рога

К.Мёрнер

13. Валин

1901

Казеин

Э.Фишер

14. Пролин

1901

Казеин

Э.Фишер

15. Оксипролин

1902

Желатина

Э.Фишер

16. Триптофан

1902

Казеин

Ф.Гопкинс, Д.Кол

17. Изолейцин

1904

Фибрин

Ф.Эрлих

18. Метионин

1922

Казеин

Д. Мёллер

19. Треонин

1925

Белки овса

С.Шрайвер

20.Оксилизин

1925

Белки рыб

С.Шрайвер

Реферат опубликован: 3/06/2006