Биогеоценоз

Страница: 4/9

Рис. 5. Влияние антропогенного фактора на изменение березо­вого леса (сравните с рис. 2)

ЭКОСИСТЕМЫ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ УМЕРЕННЫХ ШИРОТ

Зона лесов в северном полушарии охватывает громад­ную территорию па материках Северной Америки и Евра­зии. Здесь они тянутся непрерывной полосой от побережья Тихого до Атлантического океана. В южном полушарии леса занимают небольшие площади на юге Чили и Арген­тины, в Новой Зеландии, горных районах Австралии и Тасмании.

Климатические условия здесь гораздо более благопри­ятны для существования растительности, чем в тундрах. Так, вегетационный период длится около 4 месяцев, сред­няя температура июля равна +10—23 °С. Количество осадков от 250 мм в центральных частях материков до 1000 мм в год на побережьях океанов, и, что особенно важ­но, значительная часть из них выпадает летом. Такой ре­жим выпадения осадков очень благоприятен для древесной растительности, и поэтому она здесь широко распро­странена.

В пределах зоны выделяют экосистемы темнохвойных, светлохвойных, смешанных, широколиственных и мелко­лиственных лесов. Темнохвойные и светлохвойные леса называют тайгой.

Древесная растительность оказывает большое воздей­ствие на окружающую среду и изменяет ее. Густые кроны деревьев задерживают значительную часть солнечных лу­чей, и поэтому под пологом леса всегда сумрачно, кроны деревьев снижают скорость ветра, и в лесу царит постоян­ное затишье, влажность воздуха всегда высока, дождевые и талые воды хорошо впитываются рыхлой лесной под­стилкой, и поэтому лесная почва хорошо увлажняется. Она же надежно предохраняет почву от пересыхания. Зи­мой в лесу снежный покров толще, чем на рядом располо­женном луговом участке, поэтому лесная почва промерзает на незначительную глубину.

Большое воздействие оказывают деревья и на кустар­никовые и травянистые растения, произрастающие в лесу. Леса умеренных широт имеют ярусное строение (рис. 6). Первый ярус составляют высокие деревья, во втором ярусе расположены кустарники, третий — образуют травянистые растения. Иногда различают даже два яруса древесных растений: ярус высоких и ярус низких деревьев. Часто мхи, покрывающие поверхность почвы зеленым ковром, образуют отдельный ярус. Корни тоже располагаются по ярусам, образуя так называемую подземную ярусность. Такое многоэтажное строение помогает растениям полнее использовать ресурсы среды обитания — свет, влагу, пищу и одновременно ослабить конкуренцию за них. Действи­тельно, если бы все растения (деревья, кустарники и тра­вы) брали воду и питательные элементы с динаковой

Рис. 6. Схема ярусного строения лесных сообществ на примере

лесов Урала (по П. Л. Горчаковскому и др., 1948). Ярусы: /—ель и пихта; 2 —липа; 3 — подлесок из черемухи, рябины, жимолости, бузины, волчьего лыка; 4 — папоротник, вейник и другие травянистые расте­ния; 5 — моховой покров.

Органические вещества минерализуются не полностью. По­степенно накапливается смесь из различных органических и ми­неральных соединений и растительных остатков, обогащенных азотом. Создаются условия для поселения мхов и кустистых ли­шайников. Процесс накопления органического вещества и азота ускоряется, формируется тонкая почвенная прослойка.

Образуется примитивное сообщество, способное существо­вать в неблагоприятной обстановке.

Первые поселенцы хорошо приспособлены к суровым услови­ям голых скал — они выдерживают и сушь, и жару, и мороз. Медленно, но неуклонно они изменяют среду своего обитания и тем самым создают условия для внедрения других популяций. С приходом травянистых растений (осоки, злаки, клевер, коло­кольчик и др.) конкуренция за воду, свет, питательные элементы ужесточается. Пионеры-поселенцы в этой борьбе вытесняются новыми пришельцами. За травами поселяются кустарники, кото­рые скрепляют корнями образующуюся почву. Травяно-кустарниковые сообщества сменяются лесными.

В ходе длительного развития и смены экосистемы число ви­дов живых организмов, входящих в нее, постепенно растет. Со­общество становится более сложным, его пищевая сеть все более разветвленной. Разнообразие связей между организмами увели­чивается, сообщество все полнее использует ресурсы среды. На­ступает этап зрелого сообщества, наиболее хорошо приспособ­ленного к окружающим условиям и обладающего саморегуля­цией. Популяции видов в зрелом сообществе хорошо воспроизво­дятся и не замещаются другими видами.

Описанная смена экосистем длится тысячи лет. Однако есть смены, протекающие на глазах одного поколения людей, напри­мер зарастание мелких водоемов.

Смена экосистем под влиянием человека (антропогенного фактора).

Реферат опубликован: 28/12/2006