Биологические особенности акул

Страница: 7/11

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акулa (L. nasiis) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов штата Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии — у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. В тропической зоне сельдевых акул нет. Эта акула достигает в длину 3,6 м, но обычно не превышает 1,5 — 2,5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородящая. Замечательно, что развившиеся в «матке» из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3—5 детенышей длиной около 70 см. Северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (L. ditropis) очень близка к предыдущему виду, от которого она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела. Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо - Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20—30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, перкой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны. Оба вида сельдевых акул, имеющие вкусное мясо, являются объектом промыслового лова.

СЕМЕЙСТВО ЛОЖНОПЕСЧАНЫЕ АКУЛЫ (PSEUDOCARCHARIIDAE)

Единственный вид семейства — ложнопесчаная акула (Pseudocarcharias kamoharae) — ведет полуглубоководный образ жизни и встречается в пелагиали всех океанов. Размеры этой некрупной акулы не превышают в длину 1м. По внешнему виду она напоминает песчаных акул, но отличается от них очень большими глазами, отсутствием дополнительных вершин у основания зубов и ря- дом анатомических особенностей. Самка вынашивает четырех детенышей, рождающихся при длине более 30 см Пищу ложнопесчаной акулы составляют разнообразные рыбы, головоногие и креветки.

СЕМЕЙСТВО СКАПАНОРИНХОВЫЕ, ИЛИ АКУЛЫ-ДОМОВЫЕ (SCAPANORHYNCHIDAE)

Акулы-домовые близкородственны песчаным акулам, но хорошо отличаются от них внешним обликом и образом жизни.

В этом древнем семействе (его представители известны из осадков, возраст которых определяется в 70 млн. лет) в наше время имеется всего один род, содержащий два вида.

Акула-домовой (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии а также в Индийском океане. Близкий вид описан по экземпляру, добытому у берегов Португалии.

Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, которое сбоку имеет вид заостренного клина. Рот у этой акулы выдвижной, а челюсти, когда они выставлены вперед, приобретают сходство с клювом. Спинные плавники у неё маленькие , значительно уступающие по размерам анальному. Хвостовой плавник длинный. Тело окрашено в серо-коричневый цвет .

Это редкая акула, достигающая в длину 4 м. Ее образ жизни почти неизвестен. Акула-домовой принадлежит к числу глубоководных рыб, о чем свидетельствует, в частности, следующий случай. Однажды в Индийском океане произошел обрыв подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, обломившийся зуб которой застрял в проводе. Он был определен как зуб акулы-домового.

Описанный случай наряду со строением ротового аппарата дает основание считать, что эта акула питается донными животными.

Никакого значения для промысла эти малочисленные акулы не имеют.

СЕМЕЙСТВО ЛИСЬИ АКУЛЫ, ИЛИ МОРСКИЕ ЛИСИЦЫ (ALOPIIDAE)

Семейство заключает один род и четыре вида очень своеобразных акул, главной отличительной особенностью которых служит очень длинный половины общей длины тела. Зубы у лисьих акул небольшие, имеющие одну вершину. Мигательной перепонки нет.

Реферат опубликован: 10/01/2009