Страница: 8/11
Система, базирующаяся только на низколетящих спутниках, с эксплуатационной точки зрения, не представляет ничего нового. В настоящее время эксплуатируется международная система поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ, отечественная навигационная система ГЛОНАСС, американская навигационная система NAVSTAR. Такие организации, как Министерство обороны РФ, НАСА и другие уже в течении многих лет используют спутники, выведенные на низкие орбиты.
Тем не менее, до недавнего времени спутниковые системы на низких орбитах не отличались коммерческой привлекательностью по следующим причинам:
- до последнего времени отсутствовали эффективные, гибкие и дешевые средства доставки небольших КА к низким орбитам. Технология “ПЕГАС”, т.е. групповое выведение низкоорбитальных КА на орбиту с использованием самолета позволило решить эту проблему;
- отдавая должное актуальности создания “ПЕГАС”а, необходимо признать, что одного его было бы недостаточно. Требовались параллельные технологические проработки, такие, например, как создание высокоскоростных, компактных и дешевых электронных компонентов, благодаря которым достигалось снижение веса спутника.
Сочетание таких прогрессивных разработок позволило создать рентабельные системы сравнительно недорогой, как с точки зрения низких затрат на предоставление ими услуг, так и возможности распределения требуемых инвестиций по многочисленным пользователям, связи. Если такая система будет развернута на американском континенте, то ее возможности становятся также доступными для остального мира. Стоимость сети на низколетящих спутниках, по данном американских источников, является достаточно низкой в пересчете на одного потенциального пользователя. Такое преимущество в сочетании с низкой стоимостью абонентского терминального оборудования (до 500 долларов США), делает систему “ОРБКОММ”, на сегодняшний день, наиболее привлекательной и конкурентноспособной.
4. Описание системы “ОРБКОММ” и ее технические характеристики
4.1 Назначение системы
Планируется, что американо-канадская спутниковая система передачи данных и определения местоположения “ОРБКОММ” будет использоваться для:
-определения координат бедствия подвижных объектов;
-передачи аварийных сообщений, включающих координаты места бедствия и другую аварийную информацию в диспетчерские центры;
-слежения за местоположением и состоянием подвижных и стационарных объектов;
- обмена информацией в режиме передачи данных между абонентами системы;
-обмена информацией в режиме передачи данных между абонентами системы и абонентами других сетей связи (электронная почта, Х.25, Х.400 и др.);
-передачи коротких сообщений абонентам системы через диспетчерский центр по телефону, телефаксу и т.д. (режим пейджинг).
Данная система разработана для предоставления недорогой связи в различных странах мира. Система пригодна как для обслуживания отдельных пользователей, так и для построения специализированных диспетчерских пунктов, решающих задачи информационного обслуживания в масштабах большой организации, предприятия или отрасли.
Возможности системы “ОРБКОММ” должны отвечать различным нуждам как коммерческих, так и государственных структур:
- слежение за вагонами, контейнерами, автомобилями и другими подвижными объектами;
- слежение за состоянием окружающей Среды, промышленных объектов, удаленных объектов и т.п.;
- связь с персональными пользователями системы и коммерческими организациями (с водителями грузовиков, с перевозчиками опасных грузов и т.д.);
- связь в аварийных ситуациях (со службами техпомощи, скорой помощи и т.п.)
4.2 Принцип работы
Предполагается, что в состав технических средств системы “ОРБКОММ” будут входить:
- космический сегмент;
- наземный сегмент;
- оборудование пользователей.
Первоначально планируется запустить два спутника на полярной орбите и в дальнейшем расширить космический сегмент до группировки из 36 низкоорбитальных ИСЗ. 4 ИСЗ будут находиться на полярной орбите и по 8 ИСЗ в 4 орбитальных плоскостях с наклонением 45 градусов и высотой 785 км. Вес каждого спутника ориентировочно 36,5 кг. Спутники будут состоять из передатчиков, приемников и бортовых процессоров. Они также будут содержать приемники GPS, определяющих местоположение спутника на орбите. Это необходимо для системы позиционного контроля, которая поддерживает спутники на орбитах. Планируется, что спутники будут рассчитаны на эксплуатацию в течении четырех лет. Запуск спутников планируется осуществлять с самолета по системе “Пегас”, что позволит значительно снизить стоимость системы.
Реферат опубликован: 8/03/2006