Биология и экология обыкновенного тритона - Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758) и гребенчатого тритона - Triturus cristatus (Laurenti, 1768)

Страница: 6/7

Ранее считали, что вид состоит из 4 подвидов. Однако полевые и лабораторные исследования последнего десяти­летия показали, что эти подвиды следует рассматривать в качестве самостоятельных видов. Это серый тритон, Т. саrnifex (Laurenti, 1768), обитающий в Альпах, Италии и на большей части бывшей Югославии и Греции; собственно гребенчатый тритон, Т. cristatus; дунайский тритон, Т. dobrogicus (Kidtzescu, 1903), и: тритон Карелина, Т. karelinii (Strauch, 1870). В фауне бывшего СССР — 3 из этих 4 ви­дов; в России 2 вида. Всех их сейчас относят к видовой группе Т. cristatus подрода Triturus. Подвиды у собственно гребенчатого тритона не выделя­ются (Ананьева, Боркин, Даревский, 1998).

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Во многих районах обитает совмест­но с обыкновенным тритоном, а на Карпатах, кроме того, с альпийским и карпатским тритонами. От всех них отлича­ется формой спинного гребня (высокие зубцы, выемка перед хвостовой частью) и окраской тела. В Закарпатье и, воз­можно, в Молдавии соприкасается с дунайским тритоном, от которого отличается особенностями окраски и пропор­циями тела (индекс Вольтерсторфа); однако в ряде случаев точная идентификация без применения биохимических при­знаков может быть затруднена. От пятнистой саламандры отличается формой и окраской тела, а от сибирского углозуба (Зауралье), кроме того, числом пальцев на задних ко­нечностях.

ЧИСЛЕННОСТЬ. Несмотря на большой ареал гребенчатый тритон обычно не очень многочислен, особенно на севере и востоке аре­ала, и распространен мозаично. Наряду с обыкновенным тритоном, он все же является фоновым видом. Хотя чис­ленность его в 5 и более раз ниже первого вида, в зоне ши­роколиственных лесов он не уступает ему в численности, а местами даже превосходит. Во многих районах вид, по-видимому, сокращается; локально может быть редким. Обитает на территории многих заповедников. Занесен в Красную книгу Латвии, но в Красные книги СССР, России и других республик включен не был. В пределах России указан в некоторых региональных Красных книгах (на­пример, в Башкирии и Карелии). Угрозы существованию вида в целом нет, поэтому специальных мер охраны пока не требуется. В Западной Европе охраняется Бернской Конвенцией.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ.Изменение ландшафтов, химизация среды.

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВИДА. Обитает преимущественно в лесной зоне, где держится вблизи заросших околоводной расти­тельностью стоячих и слабопроточных водоемов в различ­ного рода биотопах. Это леса, кустарники, сады, огороды, широкие речные долины; встречается также на открытых участках, пойменных лугах и т.д. В зоне широколиственных лесов наиболее многочислен. Населяет как низменные рай­оны, так и горы. В Карпатах найден на высоте до 1450 м (выше линии леса на полонине); в Альпах до 1100 м.

Весну и первую половину лета (всего около 120 суток) тритоны проводят в водоемах — в озерах, старицах, заво­дях, ямах с водой, в осоковых и торфяных болотах, иногда в лужах, как правило, в лесу или у опушек; попадаются также в канавах и прудах. Гребенчатый тритон избегает заг­рязненных водоемов; редок или отсутствует в населенных пунктах и других местах с хозяйственной деятельностью человека. Во второй половине лета тритоны живут на суше в лесу.

В водоемах тритоны активны преимущественно днем, на суше в сумерки и ночью, скрываясь в остальное время под пнями, гнилыми стволами деревьев, в ямах с песком и опав­шими листьями, в густом дерне, иногда даже в кротовых ходах. В этих убежищах обычно и зимуют, иногда вместе с другими видами амфибий. Зиму проводят также под мхом, в корневых пустотах, даже в подвалах и погребах. Хотя зи­муют обычно на суше, но могут зимовать и в непромерзающих до дна водоемах.

Содержание

Стр.

Введение…………………………………………………………………….…3

1. Обзор литературы по теме…………………………………………….4

1.1. Общая характеристика рода Тритоны …………………………4

1.2. Общая характеристика вида тритон гребенчатый ……………6

1.3. Общая характеристика вида тритон обыкновенный …………11

2. Материал и методика исследований…………………………………14

3. Результаты исследований…………………………………………… 15

3.1. Фенология размножения и развития………………………… 15

4. Практическое значение полученных результатов исследований… 17

5. Использование материала курсовой работы в средней школе…… .18

Выводы……………………………………………………………………… .19

Литература…………………………………………………………………….20

Приложения………………………………………………………………… .21

Введение.

Изучение экосистем является сегодня одной из самых актуальных проблем. Она подразделяется на ряды стадий, одна из них - изучение отдельного вида. В нашей области, амфибии изучены незначительно, т.к. их изучением в настоящее время практически никто не занимается. Нам стало интересно выяснить значение земноводных в экосистемах нашего города и близ лежащих окрестностей.

Реферат опубликован: 5/02/2008