Страница: 1/3
В результате хозяйственной деятельности человек преобразовал огромные территории. Поселки и города, территориально-производственные комплексы, водохранилища и каналы, карьеры горнодобывающих предприятий и земельные площади, занятые отвалами пустой породы, обработанные поля и сады – все это антропогенные ландшафты. Главное в охране природы на таких «рукотворных» территориях состоит в создании благоприятных условий для жизни людей. Антропогенный ландшафт может быть рационален (если это территориально-производственный комплекс, то размещение разработок полезных ископаемых, перерабатывающих предприятий, населенных пунктов и т.д. здесь должно быть оптимальным; если агробиогеоценоз – то наиболее продуктивный для данной климатической зоны).
Как это не печально загрязнение окружающей среды является неизбежным побочным продуктом научно-технического прогресса.
1. «Природа России», М., Россельхозиздат, 1987.
2. «Вторжение в природную среду», М., Прогресс, 1983.
3. Гладков Н.А и др. «Охрана природы», М., Просвещение,1975.
4. Одум Е. Экология, М., «Просвещение», 1968.
5. Яблоков А.В., Остроумов С.А. «Уровни охраны природы», М., Наука, 1985.
Не только загрязнение, но и механические воздействия оказываются причиной изменения структуры животных и растительных сообществ. В результате вспашки, например, возрастает численность одних видов почвенных клещей (простигматит и астигматид) и резко сокращаетсячисленность клещей криптостигматит. Влияние перевыпаса и рекреации (вытаптывания) выражается обычно в деградации наземной растительности и обеднении фауны почвенных песпозвоночных. Существуют типы биогеоценозов, которые подвергались особенно сильному воздействию. Уничтожению подвергаются и тропические леса. Эти леса отличаются исключительно высоким видовым разнообразием, они содержат до 40-50 % всего числа видов в биосфере. С исчезновением тропических лесов связана серьезная угроза мировому видовому разнообразию : к 2000г. биосфера может потерять около 20% всех видов. Кроме потери генофонда, реальна и возможность появления, по меньшей мере, локальных климатических изменений (вследствие сдвигов атмосферного теплового баланса, изменения выпадения осадков, общей модификации гидрологии крупнейших рек) ; возможен также дополнительный выброс в атмосферу СО2.
Растительный и животный мир, постоянно самовозобновляясь, обеспечивает активное движение – кругооборот веществ и поток энергии в биосфере Земли. Растения в воде и на суше активно участвуют в фотосинтезе – сложнейшем биохимическом процессе образования органических соединений, которые служат пищей для гетеротрофных живых существ. Велика роль растений и в формированиии некоторых полезных ископаемых и почв. Животные, потребляя органическое вещество, в свою очередь являются основными регуляторами продуктивности биогеоценозов, образующих на определенной территории взаимосвязанное и взаимообусловленное единство компонентов живой и неживой природы.
Биогеоценозы – не случайное сочетание различных организмов и окружающей их неживой природы, а вполне для данных условий среды закономерно сложившаяся в результате длительной эволюции единая согласно функционирующая система, все части которой настолько взаимоприспособлены друг к другу, что система обладает максимальной устойчивостью, делающей её относительно независимой от внешних влияний. В такой системе нет лишних звеньев, и исчезновение любого вида организмов влечет за собой перестройку всего биогеоценоза. Поэтому люди должны заботиться о сохранении не только используемых в хозяйственной практике животных, но и видов, ставших редкими, малочисленными. Сохранение всего многообразия растений и животных – главное условие сохранения целостности и устойчивости окружающей нас среды, к которой мы наиболее приспособлены.
Вместе взятые, биогеоценозы образуют биосферу Земли. В ней (биосфере) люди – одно из звеньев всей системы, поэтому её целостность и устойчивое функционирование – необходимое условие для существования человечества. Не может быть переоценена и непосредственная польза, которую приносят человеку животные и растения. Кроме того, они занимают значительное место в духовной жизни человека – искусстве, науке, общении человека с природой. Поэтому животный и растительный мир должен быть сохранен при всех изменениях облика Земли, в условиях постоянного роста промышленности и увеличения численности населения. Добывая и перерабатывая руды металлов, сжигая горючие ископаемые для получения энергии, выращивая домашних животных и сельскохозяйственные растения для получения продуктов питания, человек существенно изменяет качественные и количественные характеристики планетарного круговорота веществ. Объем веществ и энергии, вовлекаемых в антропогенный или технологический обмен, непрерывно увеличивается, следовательно растет влияние общества на природу.
Реферат опубликован: 26/01/2008