Страница: 2/2
Ареал. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках. В культуре часто встречается в садах на юге Украины, в Молдавии и на Кавказе; её можно также увидеть во многих городах страны. Легко дичает. В европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников, часто вдоль дорог и на сорных местах, иногда по речкам. Предпочитает влажные богатые почвы. Часто культивируется как декоративное: есть формы с рассеченными листьями, пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, с плодами разного цвета.
Экология. Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В горах доходит до верхнего пояса. На Кавказе встречается рассеянно и группами, преимущественно в горных лесах – под пологом бука, каштана, граба и липы; во влажных тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие заросли. Обычно образует небольшие группы, нередко растет единичными экземплярами. В лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади. Иногда встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. В декоративных посадках её можно часто встретить в парках, населенных пунктах- у стен домов, заборов и на влажных плодородных почвах; выносит временную сухость воздуха. Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Культивируется с давних времен.
Заготовка. Цветки бузина заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне- июле. При сборе срезают секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и возможно быстрее отправляют их на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив его, в один слой на бумаге или ткани высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решетах или веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных хорошо проветриваемых помещениях.
Химический состав. В цветках бузины черной содержатся: до 82 мг % аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а так же рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты. Плоды содержат до 50 мг % аскорбиновой кислоты, каротин дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян- жирное масло. Листья содержат самбунигрин , эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота и каротин; кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.
Использование. Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным действием; листья - потогонным, мочегонным, слабительным действием. Кора отличается выраженным мочегонным и слабительным действием, при этом установлено, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Отвар и настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.
Реферат опубликован: 15/02/2007