Анализ выполнения плана производства

Страница: 6/11

За счет роста численности на 5% или на 8 человек, объем продукции увеличился на 66 тыс.грн.

За счет роста выработки на 0,09 тыс.грн./чел. или на 1,1%, объем продукции увеличился на 15,1тыс.грн.Условное высвобождение работающих составило 2 человека.

Анализ состава и структуры выпускаемой продукции.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

При анализе состава выпускаемой продукции определяют:

1. удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;

2. состав товарной продукции по следующим группам:

· основная продукция;

· работы промышленного характера;

· товары народного потребления;

· прочая продукция.

3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции.

Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором спада производства.

Причинами структурных сдвигов являются :

а) изменение потребности в продукции;

б) изменение условий поставок: сырья, материалов и т.п.

в) сбои в производстве;

г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др.

Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным изделиям умножить на показатель выполнения плана по общему объему продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляют с отчетными данными и в счет выполнения плана по структуре продукции засчитывают фактические показатели, не превышающие пересчитанные плановые показатели.

Уровень выполнения плана по структуре определяют отношением суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, к фактическому выпуску товарной продукции, т.е.

где - объем продукции засчитываемый в счет выполнения плана по структуре.

Определим выполнение плана по структуре на основе следующих исходных данных:

Изделие

План (т.г.)

Факт (т.г.)

Jвп, %

Фактический выпуск в план. структ.

В счет запланированной структуры

А

20

25

125

20*1,1 = 22

22

Б

30

30

100

30*1,1=33

30

Итого

50

55

110

55

52

В процессе внутрифирменного анализа структурные сдвиги можно выявить сравнением индексов валовой продукции, выраженной в гривнах - Jвп[p] и нормо-часах - Jвп[н.час]. Расхождение этих показателей указывает на наличие таких сдвигов.

Иногда, подразделения предприятия предпочитают увеличивать выпуск более дорогой, но менее трудоемкой продукции. Поэтому выполнение плана в стоимостном выражении может сопровождаться его невыполнением в трудовом выражении. Ситуация Jвп[н.час]< Jвп[г] обычно свидетельствует именно об этом.

Анализ влияния структурных сдвигов на производственные затраты осуществляется по динамике себестоимости валовой продукции:

Свп= Снч ВПнч,

где ВПнч - объем валовой продукции, нормо-часы; Снч - стоимость 1 нормо-часа, грн/нч.

Влияние структурных сдвигов в составе продукции на динамику себестоимости определяется методом цепных подстановок:

D Свп.стр = (Сн-чф - Сн-чпл)  ВПФ(н-час),

где Сн-чф, Сн-чпл - стоимость нормо-часа работ фактическая и плановая, грн/н-ч;

При этом качественным показателем является стоимость нормо-часа.

Реферат опубликован: 17/12/2006