Страница: 6/11
За счет роста численности на 5% или на 8 человек, объем продукции увеличился на 66 тыс.грн.
За счет роста выработки на 0,09 тыс.грн./чел. или на 1,1%, объем продукции увеличился на 15,1тыс.грн.Условное высвобождение работающих составило 2 человека.
Анализ состава и структуры выпускаемой продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции. При анализе состава выпускаемой продукции определяют: 1. удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу; 2. состав товарной продукции по следующим группам: · основная продукция; · работы промышленного характера; · товары народного потребления; · прочая продукция. 3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции. Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором спада производства. Причинами структурных сдвигов являются : а) изменение потребности в продукции; б) изменение условий поставок: сырья, материалов и т.п. в) сбои в производстве; г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др. Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным изделиям умножить на показатель выполнения плана по общему объему продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляют с отчетными данными и в счет выполнения плана по структуре продукции засчитывают фактические показатели, не превышающие пересчитанные плановые показатели. Уровень выполнения плана по структуре определяют отношением суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, к фактическому выпуску товарной продукции, т.е. где - объем продукции засчитываемый в счет выполнения плана по структуре. Определим выполнение плана по структуре на основе следующих исходных данных:
В процессе внутрифирменного анализа структурные сдвиги можно выявить сравнением индексов валовой продукции, выраженной в гривнах - Jвп[p] и нормо-часах - Jвп[н.час]. Расхождение этих показателей указывает на наличие таких сдвигов. Иногда, подразделения предприятия предпочитают увеличивать выпуск более дорогой, но менее трудоемкой продукции. Поэтому выполнение плана в стоимостном выражении может сопровождаться его невыполнением в трудовом выражении. Ситуация Jвп[н.час]< Jвп[г] обычно свидетельствует именно об этом. Анализ влияния структурных сдвигов на производственные затраты осуществляется по динамике себестоимости валовой продукции: Свп= Снч ВПнч, где ВПнч - объем валовой продукции, нормо-часы; Снч - стоимость 1 нормо-часа, грн/нч. Влияние структурных сдвигов в составе продукции на динамику себестоимости определяется методом цепных подстановок: D Свп.стр = (Сн-чф - Сн-чпл) ВПФ(н-час), где Сн-чф, Сн-чпл - стоимость нормо-часа работ фактическая и плановая, грн/н-ч; При этом качественным показателем является стоимость нормо-часа. |
Реферат опубликован: 17/12/2006