Страница: 4/6
При определении удельного веса активной части основных производственных фондов, непосредственно учавствующей в производстве и влияющей на объем валовой продукции и пассивной части, создающей материальные условия для процесса производства в ЗАО «Соляное» (Табл. 4 .) наблюдаем, что быстрее уменьшается за последние годы активная часть, фондоотдача практически не изменилась, фондоемкость несколько возросла. Низкая фондоотдача вызвана тем, что часть производственных площадей и оборудования не используется, из-за невозможности купить запчасти не все силовые машины работают.
2. 3. Средства энергетики и механизации – важнейшая часть производственных фондов сельскохозяйственных предприятий. Размеры и структура энергетических средств изучается в динамике ( Табл. 5,6 .)
Рассматривая динамику изменения общей мощности энергетических ресурсов мы видим, что она увеличилась за год с 32456 л.с. до 33584 л.с., т .е. на 3,5%.
В результате опережающего роста мощпостей электродвигателей удельный вес их ( показатель электрофикации энергоресурсов) повысился с 50,8% до 55,7%.
Фактическое потребление электроэнергии оказалось ниже запланированного из-за сокращения производства. Величина механических мощностей уменьшилась за год на 6,9 % в связи со списанием техники.
Анализируя энергетические ресурсы в расчете на 100 гектар пашни, видим, что энергообеспеченность снизилась на 1,03%, электрообеспеченность снизилась на 1,3%., и остается выше средней по району.
Энерговооруженность возросла с 35,2 л.с. до 39,1 л.с. и будет возрастать, так как сокращение производства влечет за собой сокращение числа работников.
Ухудшилось использование электродвигателей и электроустановок из-за частых отключений электроэнергии и сокращения производства
2. 4. При анализе обеспеченности ЗАО «Соляное» ресурсами для механизации работ в растениеводстве, мы видим рост наличия тракторов. В 1995 году было 142 физических трактора, в 1996 –144,в 1997году работало 147 физических тракторов. Увеличение настолько незначительно, что тракторообеспеченность на 1000 га обрабатываемой площади практически не изменяется.
Так как машинообеспеченность значительно отстает от научно обоснованных нормативов ( от 2,3/1 до 3,0/1 ) можно сделать вывод, что номенклатура и набор рабочих машин и орудий недостаточны для полной загрузки тракторов при выполнении полевых ,транспортных и других работ.
В 1992 году машинообеспеченность была 2,4. При наличии средств на ремонт, машинообеспеченность можно быстро и существенно повысить. Численность механизаторов в расчете на один трактор и нагрузка на одного механизатора в течение трех лет остается стабильной, 1/1,что отвечает потребностям производства. Из 147 тракторов 22 «Кировца», в отчетном году было приобретено три К-701 и Казахстане по остаточной стоимости,хотя потребность была в тракторах типа Т-75.
В связи с острым недостатком средств и вынужденным сокращением производства на всех отделениях ликвидированы механизированные зерновые тока, так как из-за удорожания горюче-смазочных материалов в три раза возросли транспортные расходы.
При анализе механизации производственных процессов в животноводстве, можно сделать вывод, что комплексной механизации нет ни на одной ферме. Раздача кормов осуществляется с помощью кормораздатчиков, навозоудаление сплавное. Летом на площадках навозоудаление производится с помощью бульдозера.
2. 5. Уровень механизации технологических процессов и выполнения планового объема механизированных работ в оптимальные сроки зависит от наличия и использования мобильной техники.
Фактический объем тракторных работ может отклоняться от планового по ряду причин, основные из них это- изменение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, уровня механизации полевых работ, изменение размера валового сбора продукции и объема других работ. Объем полевых механизированных работ может изменяться преднамеренно, в соответствии с погодными условиями и по другим причинам , уменьшаться, например, если работы затягиваются, а затем не могут уже быть выполнены.
Реферат опубликован: 1/06/2006