Страница: 12/14
Япония достаточно далеко продвинулась в деле внедрения ТВЧ. Разработано необходимое студийное оборудование, поступили в продажу ТВ приемники, ведутся регулярные передачи в стандарте MUSE через вещательный спутник BS-3.
Разработка стандарта ТВЧ в Европе проводилась с 1986 г. в рамках научно-технической программы "Эврика". Новый стандарт HD-МАС (High Definition МАС - МАК высокой четкости) основан на ранее разработанном D(D2)-МАС/packet и совместим с ним. Снижение роли стандартов МАС в спутниковом вещании ставит под сомнение и перспективы широкого внедрения HD-МАС.
В ближайшее время ожидается принятие национального стандарта ТВЧ в США, пригодного для использования, как в наземных, так и в спутниковых системах.
Принятие каждой группой стран своего собственного стандарта ТВЧ может затруднить международный ТВ обмен, как это произошло уже в прошлом со стандартами черно-белого ТВ и системами цветного телевидения. В последнее время под эгидой Международного союза электросвязи предпринимаются усилия по созданию единого мирового стандарта ТВЧ. Уже согласованы базовые параметры ТВЧ сигнала: формат изображения 16:9, колориметрические характеристики, световые параметры, пределы значений скорости передачи видеоданных 0,8 .1,2 Гбит/с для чересстрочной развертки и 2 .3 Гбит/с при прогрессивном разложении, число элементов в активной части строки и т.п.
Серьезной проблемой в ТВЧ вещании является поиск методов распределения сигналов. Существующие распределительные сети не располагают пропускной способностью, достаточной для передачи значительного числа высокоскоростных сигналов, поэтому на передающей стороне сигнал подвергают дополнительной обработке, имеющей целью сократить объем информации без заметного ухудшения качества изображения.
Разработанные в рамках стандарта MPEG-2 методы цифровой компрессии полностью применимы к ТВЧ и позволяют уже сегодня передать ТВЧ сигнал со скоростью цифрового потока 20…30 Мбит, что примерно соответствует пропускной способности спутникового ВЧ ствола с полосой пропускания 27 . 36 МГц.
Засекречивание ТВ сигнала
Телевизионные сигналы со спутника в принципе могут быть приняты любым желающим в пределах обширной территории независимо от желания передающей стороны. Однако в некоторых случаях телекомпания - владелец программы заинтересована в предотвращении несанкционированного приема, например, при передаче программ платного телевидения, деловых телеконференций или для ограничения территории, на которой можно принимать данную программу по условиям авторского права. Наиболее широко применяемый метод ограничения доступа - засекречивание передаваемых программ таким образом, чтобы сделать прием невозможным без специального декодера, предоставляемого владельцем программы. На практике используется восемь систем кодирования для PAL/SECAM, четыре для NTSC и шесть для сигнала МАС.
Основные требования к системе засекречивания - она должна быть недорогой, надежной и "прозрачной". Первое требование очевидно и означает, что стоимость декодера не должна существенно влиять на стоимость всей приемной установки. Высокая надежность предполагает, что сигнал невозможно расшифровать простой переделкой приемника и требуется специальное устройство - декодер, который, по крайней мере, не может быть изготовлен в домашних условиях и содержит ключ или специальную карту, защищенные от копирования. Обычно приходится искать компромисс между надежностью системы засекречивания и ее стоимостью. Прозрачность системы означает, что качество сигнала после кодирования/декодирования не должно ухудшаться.
Простейший способ засекречивания - искажение синхросигнала так, что стандартный ТВ приемник не может восстановить нормальное изображение, оно появляется на экране в виде отдельных сегментов. Информация о синхросмеси передается в сигнале в скрытой форме и обнаруживается декодером, который восстанавливает стандартные синхроимпульсы. Более высокая надежность достигается добавлением инвертирования части сигнала, смещением его уровня. Еще более сложный путь - сдвиг во времени отдельных строк изображения, или рассечение строк и перестановка местами рассеченных частей, или перестановка местами строк.
Реферат опубликован: 9/03/2009