Анализ финансовой устойчивости предприятия

Страница: 8/24

Коэффициент краткосрочной задолженности выражает долю краткосрочных обязательств в общей сумме обязательств:

.

Он показывает, какая доля в общей сумме задолженности требует краткосрочного погашения. Увеличение коэффициента повышает зависимость организации от краткосрочных обязательств, требует увеличения ликвидности активов для обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости.

Коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов выражает долю кредиторской задолженности и прочих пассивов в общей сумме обязательств предприятия:

Коэффициент отражает долю наиболее срочной задолженности в общей сумме обязательств, увеличение которой означает снижение возможностей организации использовать капитал в собственном обороте и требует немедленного отчуждения доли средств, соответствующей данному коэффициенту. Рост коэффициента кредиторской задолженности и прочих пассивов в наибольшей степени влияет на снижение платежеспособности и финансовой устойчивости организации.

Пример. Расчет показателей финансовой устойчивости на основе приведенных данных (табл. 2 и 3):

Коэффициент автономии равен доле собственных источников средств в общем итоге баланса:

КА = 9236 /19428 = 0,48.

Поскольку значение коэффициента ниже нормального ограничения (КА ³0.5), зависимость организации от заемных источников превышает норму. Не все обязательства анализируемого предприятия могут быть покрыты его собственными средствами.

Коэффициент гиринга равен отношению величины обязательств предприятия к величине его собственных средств:

КЗ/С = 10192 / 9236=1,104 .

Как видно, доля заемных средств данной организации превышает нормальное ограничение КЗ/С £ 1. Заемные средства предприятия составляют более половины собственных средств, что также ограничивает возможности в погашении общей величины обязательств.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами рассчитывается делением величины собственных источников покрытия запасов и затрат к стоимости запасов и затрат.

Величина собственных запасов и затрат равна разнице величины источников собственных средств и величины внеоборотных активов. Таким образом,

КСОZ =(9236—7200)/6,203 = 0,3282

Предельное нижнее ограничение по данному коэффициенту КСОZ ³ 0.6¸ 0.8. Расчет показывает, что запасы и затраты не обеспечены в достаточной мере собственными источниками средств.

Так как запасы и затраты не обеспечены собственными источниками средств, требуется определить, насколько они покрываются размером собственного капитала в сумме с долгосрочными кредитами и займами. Сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств является стабильным источником финансирования. Она называется перманентным, т. е. постоянным капиталом.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными и долгосрочными заемными источниками средств находят делением суммы собственных (включая задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов, доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов и платежей) и долгосрочных источников формирования запасов и затрат к стоимости запасов и затрат.

Величина собственных и долгосрочных заемных источников запасов и затрат равна разнице величины соответствующих источников средств и величины внеоборотных активов:

KTОZ=(9236+4129—7200)/6203 = 0,994

Постоянный капитал предприятия также не покрывает величину запасов и затрат. Постоянных источников, как и собственного капитала, недостаточно даже для покрытия внеоборотных активов. Для оценки степени покрытия указанных активов всеми основными видами источников переходят к расчету следующего коэффициента.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными, долгосрочными и краткосрочными заемными источниками рассчитывается делением суммы собственных, долгосрочных и краткосрочных источников формирования запасов и затрат к стоимости запасов и затрат.

Реферат опубликован: 9/01/2009