Страница: 3/8
Таким образом, искусственное подержание высокого курса рубля привело к увеличению доли импорта в товарном обороте. К 1994 году доля импортных товаров превысила половину всей товарной массы. Вследствие этого, возросла восприимчивость потребительского рынка России к внешним “валютным шокам” (примером этого является “черный вторник” 11 октября 1994 года, когда курс рубля упал почти втрое). После октябрьских валютных потрясений произошла смена курса: с установки на поощрение снижения валютного курса и стимулирования экспорта на сдерживание падения рубля с целью предотвратить импорт инфляции. Поэтому в рамках этой политики с 6 июля 1995 года был введен валютный коридор. Его введение нейтрализовало импорт инфляции, но одновременный рост реального курса рубля вело к ухудшению конкурентоспособности российской экономики, поэтому во втором полугодии 1995 г. был введен наклонный коридор. Для поддержания этой политики Центробанк активно расходовал долларовый запас, а с начала второго квартала 1996 года наблюдается тенденция к снижению золотовалютных резервов.
Таким образом, положение на валютном рынке России было противоречивым: с одной стороны, рост курса рубля усиливал зависимость страны от импорта, с другой стороны, при снижении курса и стимулировании экспорта требовалось значительное увеличение денежной массы, что влечет за собой гиперинфляцию. Выбранная политика сдерживания резкого падения курса рубля потребовала привлечения колоссальных денежных средств, и, как показал кризис в августе-сентябре 1998 года, в конечном счете, оказалась неэффективной. Искусственное сдерживание инфляции, как импортируемой, так и внутренней, привело к стагфляции экономики, остановке производства, неконкурентоспособности отечественной промышленности даже на внутреннем рынке. Высокий курс рубля можно было поддерживать только резким ограничением денежной массы, что повлекло за собой кризис неплатежей в 1996-97 годах, крах денежной системы России, увеличении количества денежных суррогатов.
Говоря о воздействии валютной политики Запада на экономику развивающихся стран, следует отметить, что в официальных инвалютных резервах этих стран 95% приходится лишь на шесть валют - доллар США, марку ФРГ, японскую иену, фунт стерлингов, швейцарский и французский франки. Около 90% развивающихся стран поддерживают фиксированные курсы своих национальных денежных единиц по отношению к доллару США, французскому франку или СДР или индивидуальным корзинам из валют своих крупнейших торговых партнеров. От уровня процентных ставок на национальных и международных рынках капиталов ведущих стран Запада зависят платежи по внешней задолженности развивающихся стран. Поэтому последние заинтересованы в успехах валютной политики основных промышленно-развитых стран в той степени, в какой она ведет к стабилизации их национальных валютных показателей. В результате возникает такой феномен, как валютное замещение, когда основные конвертируемые валюты все больше вытесняют национальные денежные единицы во внутренней экономике развивающихся стран в качестве средства обращения, масштаба цен и средства образования сокровищ.
Валютное замещение имеет место и в нашей стране, правда в нелегальной форме. С 1 января 1994 года Центробанк запретил расчеты наличной иностранной валютой, но до сих пор присутствуют такие формы замещения, как выражение цен в условных единицах (как правило, в долларах) и использование иностранной валюты в качестве средства накопления.
Главным отрицательным последствием валютного замещения является снижение эффективности национальной, бюджетной, денежной и курсовой политики развивающихся стран. Однако, не обладая практически никакими рычагами управления валютным фактором на международном уровне, развивающиеся страны традиционно придавали большое значение таким национальным средствам валютного регулирования, как различные формы валютных, торговых и налоговых ограничений, а также множественность валютных курсов. Впоследствии развитие рынка сырья, возрастающее значение их внешнеэкономических связей приводит к определенной либерализации валютных отношений, снятии валютных ограничений, продвижении к конвертируемости национальных валют.
Реферат опубликован: 8/07/2008