Страница: 2/10
В условиях золотого стандарта возникающий дефицит платежного баланса покрывался только золотом, что неизменно вело к уменьшению золотого запаса страны. Так как золотое содержание бумажных денег было неизменным, неизбежно сокращалось количество денег в стране, что вело к снижению платежеспособного спроса и цен. В результате перелив золота между странами автоматически регулировал равновесие платежных балансов.
Золото – это товар, производство которого ограниченно в связи с ограниченными запасами его в природе и трудностями в добыче. В силу этого в условиях золотого стандарта правительство не могло произвольно увеличивать количество бумажных денег в обращении и таким образом стимулировать инфляцию. Стабильное денежное обращение, твердые валютные курсы стимулировали международную торговлю, так как снижались неопределенностью ее результатов. В то же время жесткая привязка валютного обмена к золоту не позволяла маневрировать, особенно в периоды спада производства и кризисов. В таких условиях отдельные страны отказались от обмена банкнот на золото.
В начале ХХ в. возникли новые трудности в использовании золотого стандарта. Расширение производства и увеличение товарной массы требовало увеличения количества денег в обращении. Но так как денежная единица была твердо связана с количеством денег, а золотые запасы менялись медленно, возникла тенденция к уменьшению доли золота в денежной массе в официальных резервах. Усиление вмешательства государства в экономику, которое началось в этот период, потребовало гибкого механизма изменения денежной массы в стране, что невозможно в условиях золотого стандарта. Кредитные деньги стали все больше вытеснять золото. Начавшийся процесс был ускорен первой мировой войной, в результате чего на место золотого стандарта пришел золотодевизный.
Золотодевизный стандарт был основан на золоте и ведущих валютах, которые могли обмениваться на золото. Он был принят на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Новая система сохраняла золотые паритеты, но восстановила режим свободно колеблющихся валютных курсов. Регулирование валютных систем осуществлялось через проведение активной валютной политики, разработку международных норм и правил. В последующие годы началась некоторая стабилизация валютных отношений, но мировой кризис 30–годов помешал этому процессу. Перед началом второй мировой войны практически ни одна страна не имела устойчивой валюты, а во время войны все страны независимо от участия в ней ввели валютные ограничения и заморозили валютный курс.
Опасность повторения валютного кризиса, который был после первой мировой войны, заставила еще в годы второй мировой войны заняться разработкой новой мировой валютной системы. Необходимо иметь в виду, что к этому времени лидером в мировом развитии из Европы переместилось в США, и фактически рассматривались два проекта: американский и английский. Они оба исходили из сохранения золотодевизного стандарта, свободы торговли и перемещения капиталов, стабилизации валютных курсов.
В 1944 г. в результате договоренности была принята Бреттон–Вудская валютная система. Она предусматривала золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных системах – фунте стерлингов и долларе США, и создание двух международных валютных валютно-кредитных организаций: Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Эта система просуществовала до 1971 г., когда был прекращен обмен доллара на золото и курс доллара стал устанавливаться на валютном рынке под воздействием спроса и предложения. В 1976 г. страны – члены МВФ в городе Кингстоне на Ямайке приняли второе изменение устава МВФ, заложившее основу четвертой валютной системе. Согласно этой системе золото перестало выполнять функцию мировых денег, оно стало продаваться на рынке по ценам, отражающим спрос и предложение. Каждая страна получила право выбирать любой способ установления валютного курса.
1.2. Валютный курс и валютный рынок.
Поскольку при расчетах возникают необходимость оплачивать счета в валюте других стран, ее нужно купить. Покупка и продажа валюты происходят на валютных рынках. Валютный рынок – это совокупность всех отношений, которые возникают по поводу валютной сделки. Это официально установленный центр, где происходит купля – продажа иностранной валюты. На валютном рынке действует множество организаций и отдельных посредников. Прежде всего на валютный рынок входят Центральный банк, крупные коммерческие банки, небанковские дилеры и брокеры. Основная часть обращающейся на рынке валюты продается и покупается в безналичной форме, и только незначительная часть приходится на долю наличного оборота.
Реферат опубликован: 24/08/2007