Страница: 2/6
3. Роль Европейского Центрального Банка в новой валютной системе.
Неотъемлимой частью процесса образования ЕВС стало создание наднациональной банковской системы, под юрисдикцией которой находиться евро. Для этого в рамках ЕС создается наднациональный Европейский центральный банк и действующая под его руководством Европейская система центральных банков, в которую входят центральные банки всех стран - участниц ЕВС.
Таким образом эта система отчасти похожа на Федеральную резервную систему в США, состоящую из 13 банков главе с The Bank of New-York и в целом выполняющую роль центрального банка.
В задачи ЕСЦБ и ЕЦБ входит :
1. определение и осуществление валютной политики ЕС;
2. проведение международных валютных операций;
3. хранение официальных валютных резервов стран-участниц ЕВС и управление ими (при этом часть резервов останется в распоряжении правительств участвующих стран);
4. обеспечение нормального функционирования платежной системы.
В сферу деятельности ЕЦБ входит :
1. предоставление кредитов, в том числе ломбардных, финансовым институтам;
2. операции на открытом рынке с различными финансовыми инструментами;
3. установление минимальных резервных требований для кредитных институтов стран-членов ЕВС
Устав запрещает ЕЦБ и национальным банкам кредитование (в любой форме) межгосударственных (в системе ЕС), государственных, региональных и местных органов власти и организаций, действующих на основе государственного права. Это положение не распространяется на государственные кредитные институты, которые рассматриваются так же как частные кредитные институты.
По уставу центральные банки должны передать ЕЦБ (на кредитной основе) валютные резервы на общую сумму 50 млрд. ЭКЮ. Взнос каждого центрального банка определяется в соответствии с его долей в капитале ЕЦБ. Доля капитала стран участниц ЕВС в капитале ЕЦБ представлена в Таблице 1.
Валютные резервы, остающиеся в распоряжении национальных банков, используются ими для выполнения их обязательств по отношению к международным организациям. Все прочие операции с этими резервами, сверх определенных лимитов, подлежат одобрению ЕЦБ. Собственный капитал ЕЦБ к началу его деятельности определен в размере 5 млрд. ЭКЮ. Весь капитал будет принадлежать только национальным центральным банкам. Доля каждого центрального банка определяется по следующей формуле :
50 % этой доли - в соответствии с удельным весом каждой страны в общем населении ЕС; 50 % этой доли - в соответствии с удельным весом каждой страны в совокупном ВВП ЕС.
Устав ЕЦБ предусматривает значительную децентрализацию деятельности ЕЦБ, с тем чтобы такие операции, как РЕПО и валютные интервенции, осуществлялись национальными центральными банками. Каждый из них может также самостоятельно определять, какие активы коммерческих банков приемлимы в качестве залога.
Благодаря строгим санкциям, предусмотренным в принятом ЕС в 1997 году об экономической стабильности, страны-участницы валютного союза не смогут проводить “слишком вольную” бюджетную политику, а ЕЦБ, таким образом, получит помощь в деле поддержания стабильности “евро”.
В то же время концентрация кредитно-денежной политики в руках ЕЦБ делает ее значительно менее гибкой. Единая для всех стран Европы денежная политика означает, что отныне утрачивается возможность адекватно реагировать на конкретные обстоятельства в отдельных странах, находящихся на разных уровнях развития или проходящих различные отрезки делового цикла.
А ведь даже внутри одной страны, скажем Италии, разрыв уровней развития между южными и северными районами огромен. В последние годы безработица на юге превышала аналогичные показатели на севере в 2-3 раза, не говоря о сравнении с более благополучными странами Европы.
Аналитики спорили, кто должен проводить валютную политику и операции на денежном рынке после того, как в 1999 году вступит в силу европейский экономический и валютный союз (ЕВС) - Европейский центральный банк или национальные ЦБ.
Германия и более мелкие страны ЕС были убеждены, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) со штаб-квартирой во Франкфурте сможет эффективно контролировать операции на валютных рынках. Однако Франция доказывала, что эти полномочия должны остаться в ведении национальных ЦБ.
Под сомнением был и вопрос кто должен управлять банковскими резервами - ЕЦБ или центральные банки стран, входящих в ЕВС.
Расхождения существовали и по вопросу "Таргит" - оперативной клиринговой системе расчетов в евро, разработанной Европейским валютным институтом. По мнению Франции, ЕЦБ не должен был иметь непосредственного выхода в "Таргит". Это требование основано на том, что с началом хождения единой валюты Франкфурт, где базируется институт и где будет находиться штаб-квартира ЕЦБ, станет непосредственным конкурентом Парижа как финансового центра. И с ростом влияния ЕЦБ положение Франкфурта будет укрепляться, считали во Франции.
Реферат опубликован: 5/07/2007