Страница: 2/5
3.Свойства полей базы данных.
Поля базы данных не просто определяют структуру базы – они еще определяют групповые свойства данных, записываемых в ячейки, принадлежащие каждому из полей. Ниже перечислены основные свойства полей таблиц баз данных на примере СУБД Pascal 7.0
q Имя поля – определяет, как следует обращаться к данным этого поля при автоматических операциях с базой (по умолчанию имена полей используются в качестве заголовков столбцов таблиц).
q Тип поля – определяет тип данных, которые могут содержаться в данном поле.
q Размер поля – определяет предельную длину (в символах) данных, которые могут размещаться в данном поле.
q Формат поля – определяет способ форматирования данных в ячейках, принадлежащих полю.
q Маска ввода – определяет форму, в которой вводятся данные а поле (средство автоматизации ввода данных).
q Подпись – определяет заголовок столбца таблицы для данного поля (если подпись не указана, то в качестве заголовка столбца используется свойство Имя поля).
q Значение по умолчанию – то значение, которое вводится в ячейки поля автоматически (средство автоматизации ввода данных).
q Условие на значение – ограничение, используемое для проверки правильности ввода данных (средство автоматизации ввода, которое используется, как правило, для данных, имеющих числовой тип, денежный тип или тип даты).
q Сообщение об ошибке – текстовое сообщение, которое выдается автоматически при попытке ввода в поле ошибочных данных.
q Обязательное поле – свойство, определяющее обязательность заполнения данного поля при наполнении базы.
q Пустые строки – свойство, разрешающее ввод пустых строковых данных (от свойства Обязательное поле отличается тем, что относится не ко всем типам данных, а лишь к некоторым, например к текстовым).
q Индексированное поле – если поле обладает этим свойством, все операции, связанные с поиском или сортировкой записей по значению, хранящемуся в данном поле, существенно ускоряются. Кроме того, для индексированных полей можно сделать так, что значение в записях будут проверяться по этому полю на наличие повторов, что позволяет автоматически исключить дублирование данных.
Поскольку в разных полях могут содержаться данные разного типа, то и свойства у полей могут различаться в зависимости от типа данных. Так, например, список вышеуказанных свойств полей относится в основном к полям текстового типа.
Поля других типов могут иметь или не иметь эти свойства, но могут добавлять к ним и свои. Например, для данных, представляющих действительные числа, важным свойством является количество знаков после десятичной запятой. С другой стороны, для полей, используемых для хранения рисунков, звукозаписей, видео клипов и других объектов OLE, большинство вышеуказанных свойств не имеют смысла.
4.Цели и задачи.
При создании этой программы стояли следующие цели:
· Написать программу, которая позволила бы обрабатывать, сортировать и изменять информацию о автостоянки.
Так же при создании этой программы стояли следующие задачи:
· Данная программа должна иметь простой и удобный пользовательский интерфейс.
· Данная программа должна иметь малую ресурсоёмкость.
5.Разработка системного меню.
Системное меню или основное меню должно обеспечивать удобное взаимодействие пользователя с программой. В меню должны войти пункты сохранения, просмотра, ввода новых данных и.т.д. Пользователю нужно всего лишь нажать кнопку ‘enter’. В меню данной программы присутствует шесть пунктов:
1 -Создание файла
2 -Добавления запеси
3 -Корректировка запеси
4 -Просмотр запеси из файла
5 -Удаление запеси
6 -Выход
1 - Создание нового файла – Создается новый файл с именем задаваемым пoльзователем программы
Реферат опубликован: 31/03/2007