Страница: 4/9
С сентября по декабрь 1980 года осуществлялось наступление иракских войск на фронте протяженностью до 700 километров. В период с декабря 1980 по сентябрь 1981 года установилось примерное равновесие, а в сентябре 1981 - июле 1982 года военная инициатива практически перешла к Ирану, вернувшему себе все потерянные в начале войны районы и перенесшему боевые действия на территорию Ирака. В апреле 1988 года Ирак провел решительное наступление на юго-востоке страны (полуостров Фао), в результате чего освободил оккупированную территорию, что и подтолкнуло Иран к переговорам о перемирии.
В целом обеим сторонам были свойственны шаблонные прямолинейные действия, слабое использование маневра силами и средствами. Лишь в конце войны иракская армия продемонстрировала способность вести достаточно организованные, решительные и мобильные действия.
На первом этапе Ирак нанес удар силами четырех бронетанковых дивизий (около 45 тыс. человек). При этом был допущен серьезный просчет - захват бронетанковыми частями крупных городов, что привело к значительным потерям в танках. Тактические проблемы усугублялись отсутствием взаимодействия между иракскими армией, ВВС и ВМФ.
В ходе иранского контрнаступления (1981 год) произошло несколько крупных танковых сражений. Наиболее известным является бой в долине Хархе вблизи города Сусенгерда. В январе 1981 года усиленная 16-я танковая дивизия Ирана (300 английских танков "Чифтен" и американских М60) при поддержке 55-й парашютной бригады готовила контратаку вблизи Сусенгерда (Иран) с целью освободить дорогу на Ахваз и снять иракскую осаду с города Абадан. Из-за начавшегося сезона дождей пути выдвижения иранских войск представляли собой море грязи, затруднявшее осуществление маневра и снабжение войск. Иракское командование предугадало намерения противника и выдвинуло навстречу ему танковую дивизию (300 танков Т-62).
5 января разведывательные вертолеты Ирака обнаружили движение трех танковых колонн и следовавшей за ними парашютной бригады. Командир иракской дивизии быстро сосредоточил все силы у деревни Ахмет-Абад на равнине Хархе. 6 января передовая иранская танковая бригада вышла к иракским позициям. Считая, что перед ними лишь небольшое прикрытие, иранские танки атаковали с ходу. Иракские подразделения тут же отошли, в результате чего первая иранская бригада оказалась в подготовленном огневом мешке и была атакована с флангов. Потери иранцев составили более ста танков.
Вторая и третья бригады, действуя разобщенно и без поддержки пехоты, попали в ловушку позже, 7 и 8 января. К этому времени поле боя превратилось в сплошную трясину, а противники сблизились настолько, что авиация не могла оказать им поддержки. Иранские войска, сознавая рискованность своего положения, были вынуждены отступить. Ирак объявил, что уничтожил или захватил 214 иранских танков, Иран же признал потерю только 88 машин.
На всех этапах войны главной ударной силой воюющих сторон являлись бронетанковые войска, однако зачастую они применялись разрозненно, без должного усиления и обеспечения. В наступлении танки порой действовали без сопровождения пехоты, что увеличивало их потери от ручных противотанковых гранатометов.
Вторжение Ирака 2 августа 199О года в независимое государство Кувейт вызвало возмущение мирового сообщества. Отказ Хусейна выполнить требование ООН об освобождении Кувейта привел к формированию блока государств, готовых задействовать свои вооруженные силы для изгнания оккупантов. Широкомасштабная операция по стратегическому развертыванию многонациональных сил (МНС) в зоне Персидского залива, получившая название "Щит пустыни", начала реализовываться в конце августа. В ее ходе из США и стран Западной Европы в зону конфликта за 4,5 месяца была переброшена группировка войск, насчитывающая более 400 тысяч человек с соответствующим вооружением, военной техникой и запасами материально-технических средств. Практически вся бронетехника перебазировалась на транспортных судах, зафрахтованных у частных и государственных компаний.
К середине января друг другу противостояли мощные группировки войск (каждая существенно превышала полмиллиона человек), насыщенные самым современным вооружением, многие виды которого никогда прежде не использовались. Сведения о количестве танков противоречивы, но самые приближенные подсчеты показывают, что каждая из сторон имела около 4 тыс. боевых машин.
Реферат опубликован: 24/12/2008