Страница: 4/5
Для борьбы с конвоями противника русское командование наряду с подводными лодками использовало надводные корабли. Одним из примеров совместного использования надводных кораблей и подводных лодок является атака германского конвоя в Норчепингской бухте.
Действия надводных кораблей обеспечивались подводными лодками. Дивизион русских миноносцев впервые успешно применил залповый метод торпедной стрельбы.
В 1915—1916 гг. русский флот, действуя на коммуникациях,. потопил 2 крейсера, 3 вспомогательных судна и 26 транспортов противника. Большинство из них было уничтожено подводными лодками.
Выводы
1. Боевые действия русских подводных лодок на коммуникациях в 1915—1916 гг. наряду с активными минными постановками русского флота в южной Балтике причинили Германии существенные потери в кораблях и торговых судах и серьезно нарушили ее перевозки на Балтийском море.
2. Под влиянием подводной угрозы германское командование вынуждено было ввести систему конвоев, что на 1/3 снизило объем ее перевозок, отказаться от активного использования легких надводных сил и целиком переключить их на защиту своих коммуникаций.
3. Для нарушения морских коммуникаций противника русское командование использовало разнородные силы флота (надводные и подводные), но главными силами были подводные лодки.
4. Русские подводные лодки использовались в основном методом крейсерства в ограниченном районе и реже позиционным.
5. Для уничтожения транспортов и кораблей подводные лодки применяли главным образом торпедное оружие. Стрельба по транспортам велась одиночными торпедами, а по боевым кораблям — залпом с выпуском 2—4 торпед. Русские моряки первыми применили залповый метод торпедной стрельбы с подводных лодок и эскадренных миноносцев.
Оборона революционными моряками Балтийского флота Моонзундских островов (12—20 октября 1917 г.). В октябре 1917 г. германские империалисты предприняли крупную десантную операцию по захвату Моонзундских островов. В ходе этой операции они рассчитывали уничтожить революционный Балтийский флот, а затем нанести удар по Петрограду одновременно с моря и суши. ЦК РКП (б) во главе с В. И. Лениным, раскрыв захватнические планы империалистов, призвал революционных моряков Балтийского флота преградить путь германскому флоту в Финский залив и не допустить его к Петрограду. Отвечая на призыв партии, делегаты созванного по инициативе большевиков в сентябре 1917 г. съезда моряков Балтики заявили: «Ни одно из наших судов не уклонится от боя, ни один моряк не сойдет побежденным на сушу . . . флот исполнит свой долг перед революцией».
Оборонительные сооружения на Моонзундских островах к началу операции не были завершены. Острова защищали береговая артиллерия (74 орудия калибра от 75 до 305 мм) и минные заграждения, выставленные в районах Моонзундского и Ирбенского проливов, а также при входе в б. Тага-Лахт. Гарнизон островов насчитывал около 12 тыс. человек. На о. Эзель имелось до 30 самолетов.
В состав немецкого десанта входило около 25 тыс. человек. Для его поддержки с воздуха было выделено до 100 самолетов и дирижаблей. Таким образом, немцы превосходили русских в этой операции в сухопутных силах в два раза, в морских (табл. 10) и воздушных силах примерно в три раза.
Германский оперативный план предусматривал в первую очередь захват о. Эзель, а затем о-вов Моон и Даго. Главные силы десанта должны были высаживаться в б. Тага-Лахт, вспомогательные—в районе п-ова Памерорт.
11 октября десант вышел из Либавы и за тральщиками направился к месту высадки. 12 октября в 7 ч 33 мин 7 германских •линкоров открыли огонь из 305-мм орудий по двум четырехорудийным 152-мм батареям, защищавшим вход в б. Тага-Лахт. Одновременно 3 миноносца обстреляли авиационную станцию в районе Кильконды, а 2 линкора—береговые батареи на п-ове Сворбе. Едва начался бой за высадку, как командующий сухопутными силами Моонзундских островов бежал с о. Эзель в Гапсаль. Но революционные матросы Балтийского флота не дрогнули. Они вступили в бой с врагом и оказали ему упорное сопротивление. Однако силы были слишком неравными. Немцам удалось подавить батареи и высадить десант на о. Эзель.
Реферат опубликован: 20/07/2008