Страница: 3/9
Кому больше следует опасаться пестицидов?
Численность людей на Земле уже давно перевалила за шесть миллиардов, и чтобы их прокормить, нужно резко интенсифицировать сельское хозяйство. А еще в середине века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, грибкам, сорнякам. При этом армия вредителей настолько разнообразна, насколько и многочисленна. Это насекомые, клещи, моллюски, круглые черви, грибы, бактерии, вирусы и даже представители млекопитающих - грызуны. Некоторые виды насекомых и клещей наносят громадный ущерб и здоровью человека, являясь переносчиками заразных болезней: малярии, энцефалита, тифа, сонной болезни и многих других. Поэтому, когда химики разработали вещества, способные их уничтожать, на мгновение показалось, что человек стал воистину всесильным. Спасительные вещества назвали "пестицидами" (от лат. pestis — "чума, зараза" и греч. cido — "убиваю"). Арсенал пестицидов сейчас необычайно велик, насчитывая тысячи веществ, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (аиарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды). Но вскоре обнаружилась и обратная сторона медали — многие пестик циды оказались очень ядовиты не только для вредителей, но и для человека. Каждый год в мире регистрируется несколько десятков тысяч острых отравлений ими, но это только верхушка айсберга, поскольку в большинстве своем действуют они скрытно, изощренно, исподволь отравляя организм. Если учесть, в каких количествах пестициды производятся и применяются, то не удивительно, что они вездесущи, поступая в организм с питьевой водой, в составе растительных и животных продуктов, с воздухом и пылью. Последствием такого "невольного" злоупотребления ими становятся многие заболевания — от легких аллергических реакций до рака.
Одним из первых пестицидов, триумфально прошедших по миру, стал ДДТ ("дуст"). Его высокая ядовитость для теплокровных животных и человека поначалу никого не пугала. Главное, что ДДТ в одиночку превосходно справлялся со всей армией вредителей. Что касается его концентрации в пищевых продуктах, то ее определяли как невысокую и безопасную для здоровья, выдавая желаемое за действительное. В 50-60-е годы применение ДДТ было настолько интенсивным, что им насытили все, что только можно. Не осталась в стороне от "всеобщей ДДТизации" и наша страна. Вскоре этот яд обнаруживали везде — в молоке, масле, жирах, овощах, фруктах, рыбе и мясе. Быстро возрастал список хронических заболеваний, вызываемых "дустом". Оказалось, что каким-то образом ДДТ в опасных концентрациях накапливается в организме беременных женщин, приводя к мертворождениям и развитию тяжелых пороков у новорожденных детей. Кроме того, даже в небольших дозах он вызывает токсические гепатиты, гастриты, бронхиты, поражает почки и нервную систему. Вскоре появились данные о его причастности к раковым заболеваниям. Терпение лопнуло, и в большинстве стран (в СССР с 1970 года) ДДТ был запрещен как средство борьбы с вредителями. К сожалению, высокая эффективность и большие запасы "дуста" обеспечили ему длительное несанкционированное применение до середины 80-х годов. Не менее коварны и многие "приемники" ДДТ, а также родственные ему галогенсодержащие углеводороды, до сих пор используемые в качестве пестицидов. Как только на них собирается увесистое "черное досье", они снимаются с производства и запрещаются. Однако, эти пестициды еще десятки лет сохраняются в почве и грунтовых водах, а затем в виде пищевых продуктов и питьевой воды попадают к нам на стол.
Жители городских квартир и огородники имеют дело с инсектицидами другого типа — тиофосом, карбофосом, хлорофосом, метафосом, фирменные названия которых могут быть весьма причудливыми и даже поэтичными. Суть их от этого, однако, не меняется — все они относятся к фосфорорганиче-ским соединениям, являясь прямыми родственниками нервно-паралитических газов. И действуют они также, избирательно нарушая работу фермента холинэстеразы и, таким образом, "парализуя" нервную систему. По степени ядовитости эти средства борьбы с насекомыми выглядят не очень-то "скромно" — у тиофоса смертельная доза при приёме внутрь 1-2 г, а по некоторым данным всего 0,24 г (менее 10 капель). Метафос примерно в пять раз менее токсичен (правда, не только для человека, но и для насекомых). Среди бытовых ядов оба они входит в "лидирующую" по ядовитости группу.
Наиболее опасны отравления детей, которые часто крутятся около флаконов с фосфорорганическими инсектицидами и могут в любой момент их самостоятельно использовать. Мало кто из взрослых следует указанию, помещаемому на флаконах: "Беречь от детей!". Кроме того, в борьбе за потребителя фирмы редко объективно рассказывают о ядовитости производимых ими средств, так что и взрослые имеют о ней весьма смутное представление. Фосфорорганические инсектициды впитываются стремительно — уже в полости носа и глотки. Проникают яды через кожу и слизистые оболочки глаз. Все это затрудняет оказание помощи при остром отравлении, особенно ребенка, который толком не может даже объяснить, что произошло.
Реферат опубликован: 20/07/2009