Страница: 3/3
Весь мир признал яркие труды первого казахского инженера-геолога, связанные с открытием Жезказганского месторождения, развитием металлогении - разделе геологии, исследующего региональные условия формирования и закономерности размещения рудных месторождений, связанных с основными этапами геологической истории. И, наконец, с созданием первой в мире металлогенической прогнозной карты Центрального Казахстана. Как первого академика КазАН ССР и члена Президиума АН СССР из числа ученых Востока, первого президента АН Казахстана имя этого замечательного ученого и мыслителя, крупного государственного деятеля при жизни было окружено ореолом подлинной славы и признания. Сатпаев, по словам академика В. М. Келдыша, был одним из ведущих геологов-теоретиков, крупнейшим организатором науки и геологической службы, возглавлял казахстанскую школу геологов. Благодаря неустанным трудам Сатпаева и его последователей геологов, в недрах Казахстана открыты практически все элементы периодической системы Менделеева. Профессия разведчика подземных недр приобрела ключевое значение для подъема экономики и развития производительных сил страны.
Сатпаев был великим и одновременно простым, доступным, скромным человеком. Природа наделила его красноречием, высоким ростом, благородной осанкой, большой головой (размер шапки - 62-ой). Он выделялся в любой толпе, его замечали всегда первым и запоминали. Был, например, такой случай в Англии, в 1947 году, когда Казахский ученый посетил эту страну в составе советских парламентариев. Во время неофициального приема У. Черчилль, экс-премьер-министр Великобритании, задал ему шутливый вопрос: «Все ли казахи такие, богатырского сложения, рослые, как вы?» - «О нет, господин Черчилль, среди казахов я самый маленький, мой народ выше меня! » - ответил академик Сатпаев. Заслуженно многие годы ученый был в центре всеобщего внимания. Он неоднократно избирался депутатом в Верховные Советы страны и республики, удостаивался высоких наград. Только лишь орденом Ленина он был награжден четырежды! Ему присуждались Ленинская и Государственная премии, он избирался действительным членом союзной и Казахской АН, почетным академиком Таджикской АН, членом многих общественных организаций Союза и мира.
Великий русский поэт Сергей Есенин сказал: "Лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянии". Так и мы пожалуй, только сейчас осознаем и по достоинству оцениваем огромный вклад Каныша Имантаевича в исследование богатств природных кладовых на всей территории Казахстана. Сатпаев скончался 31 января 1964 года в московской больнице в возрасте 65 лет. Материальным воплощением его многогранной деятельности стали не только Большой Жезказган и Жезды, но и крупнейшие горно-металлургические комплексы Центрального Казахстана, востока и юга республики, ему принадлежит особая заслуга в разработке нефтяных и газовых месторождений запада. Сегодня имя выдающегося ученого, организатора науки и практики, обаятельного человека и чуткого наставника, подлинного патриота своего народа Каныша Имантаевича носят малая планета Сатпаев в звездном мире, город в Карагандинской области, оно увековечено в названиях минерала, цветов, ледника и горной вершины, улиц, предприятий и учреждений Казахстана, действует Международный фонд Сатпаева, учреждены премия и стипендия его имени. Недавно возле КазНТУ, носящего его имя, был открыт памятник. ЮНЕСКО включила празднования 100 летнего юбилея академика в календарь памятных и юбилейных дат, которые проводятся под эгидой и при участии этой влиятельной международной организации по вопросам образования, науки и культуры.
Список литературы
Сборник статей "Мир Сатпаева"/ Составители: Каменев Е.А. и др. -Алматы: Шартарап С, 1999 - 304ст. Статьи:
1. С. Ж. Даукеев "Выдающийся геолог и ученый" (стр. 12-20);
2. Г. Батырбеков "Из когорты славных" (стр. 273-275);
3. М. Сарсеке "Семь великих свершений академика Сатпаева" (стр. 168-177);
4. Н.А. Назарбаев "Великий сын земли казахской" (стр. 2-8).
Реферат опубликован: 19/04/2009