Страница: 2/7
7 пачка.
В основании седьмой известняковой пачки залегает известняк в интервале глубин от 1537 до 1568 м, мощность его составляет 31 м. Содержание в нём СACO3 равно 98,1%, а глинистого материала 1.9%. Выше по разрезу пачки, в интервале глубин от 1521 до 1537 так же залегает известняк, мощность которого равна 26м, содержание в нём СaCO3 равно 96,3%.
8 пачка.
В основании восьмой глинистой пачки залегает в интервале глубин от 1495 до 1521 мергель глинистый, мощность которого равна 26 м. В нём содержание глинистого материалм равно 73.8%, а СaCO3 26,2%. Выше по разрезу пачки содержание СaCO3 уменьшается, а глинистого материала увеличивается. Так в интервале глубин от 1466 до1495 м залегает глина известковистая , мощность которой равна 29 м, а содержание СaCO3 равно 13,7 %.
9 пачка.
В основании девятой сульфатно-карбонатной пачки, в интервале глубин от 1440 до 1466 м залегает ангидрит, с небольшим содержанием глинистого материала (2,6 %), мощность которого равна 26 м. Выше по разрезу содержание CaSO4 уменьшается , а растёт содержание глинистого материала и СaCO3 . Так в интервале глубин от 1423 до 1440 вскрыт ангидрит, мощностью 17 м, в котором содержание СaCO3 увеличивается до 5,23 % , содержание глинистого материала увеличивается до 10,8 % и содержание CaMg(CO3)2 увеличивается до 29,6 %. В кровле пачки залегает мергель глинистый. Он вскрыт в интервале лубин от 1410 до 1423 м , мощность его составляет 13м, а содержание глинистого материала и СaCO3 равно соответственно 76,8 % и 23,2 %. Вероятно этот слой глинистого мергеля является основанием вышележащей новой пачки.
Таким образом я выделила в разрезе девять пачек четырёх типов. Пачки выделены на основании преобладающего в их составе компонента. Так, непример, глинистая пачка выделена потому, что в ней преобладают породы с повышенным содержанием глины. В разрезе наблюдается чередование пачек, что говорит о закономерном изменении пород.
2.Условия осадконакопления.
Смена пород в разрезе обусловлена сменой обстановки осадконакопления.
Среди множества факторов, определяющих условия образования осадочных пород и закономерности их формирования, ведущее положение занимает тектоника и, в частности, режим колебательных движений земной коры. Большое влияние на общий ход осадочного процесса оказывает климат, но его роль в определенной мере регулируется тектоникой. Кроме того, на формирование осадочных толщ оказывают влияние рельеф, жизнедеятельность организмов, солевой соста и солёность вод, Eh, pH и т.д.
В изученном мною разрезе скважины №3 Акбельская вскрыты породы различного состава, что говорит о различии их условий осадконакопления. Наиболее распространены в разрезе карбонатные материалы (кальцит и доломит), которые образуются в широких пределах солёности - от слабо минерализованных, практически пресноводных условий до морских, нередко с несколько повышенной солёностью. В то же время достаточн точно установлено,что они образуются в зоне относительно высоких температур. Современные неритовые карбонатные осадки располагаются двумя полосами примерно в пределах 15-25оС обеих широт. Фораминиферовые океанические осадки также распространены в низких и умеренных широтах и не заходят в полярные области, что в целом определяется климатическим контролем развития известьвыделяющего планктона. Принципиально подобная картина распределения карбонатных отложений установлена и в более древних геологических образованиях. Вопрос об озёрном, лагунном или морском генезисе карбонатных пород может быть решён лишь с привлечением дополнительных данных о содержащихся в них остатках фауны и флоры, характера строения отложений, площадном распространении, фациальных соотношениях и т.д. Судя по мощностям накопления карбонатов в рассматриваемом разрезе они имеют морское происхождение.
Реферат опубликован: 31/07/2008