Страница: 9/10
Они иногда встречаются в тех же районах, что и гейзеры (Камчатка, Ява, Сицилия и др.). Горячие пары воды и газы прорываются к поверхности через трещины, выбрасываются и образуют небольшие выводные отверстия с диаметром от десятков сантиметров до одного метра и более. Эти отверстия заполнены грязью, представляющей собой смесь паров газов с подземными водами и рыхлыми вулканическими продуктами и характеризующейся высокой температурой (до 80-90 0).Так возникают грязевые вулканы. Густота, или консистенция, грязи определяет характер их деятельности и строения. При относительно жидкой грязи выделения паров и газов вызывают в ней всплески , грязь растекается свободно и при этом конус с кратером наверху не более 1-1,5 м, состоящий целиком из грязи . В грязевых вулканах вулканических областей помимо паров воды выделяется углекислый газ и сероводород.
“В зависимости от причин возникновения грязевые вулканы можно разделить на :1)связанные с выделением горючих газов ;2)приуроченные к областям магматического вулканизма и обусловленные выбросами магматических газов”. [4,c.53]. К таким относятся Апшеронский, Таманский грязевые вулканы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Современные действующие вулканы представляют собой яркое проявление эндогенных процессов, доступных непосредственному наблюдению, сыгравшее огромную роль в развитии географической науки.Однако изучение вулканизма имеет не только познавательное значение. Действующие вулканы наряду с землетрясениями представляют собой грозную опасность для близко расположенных населенных пунктов. Моменты их извержений приносят часто непоправимые стихийные бедствия, выражающиеся не только в огромном материальном ущербе, но иногда и в массовой гибели населения. Хорошо, например, известно извержение Везувия в 79 г. н .э., уничтожившее города Геркуланум, Помпею и Стабию, а также ряд селений, находившихся на склонах и у подножия вулкана. В результате этого извержения погибло несколько тысяч человек.[1]
Так современные действующие вулканы, характеризующиеся интенсивными циклами энергичной эруптивной деятельности и представляющие собой, в отличие от своих древних и потухших собратьев, объекты для научно-исследовательских вулканических наблюдений, наиболее благоприятные, хотя далеко не безопасные.
Чтобы не сложилось впечатления, что вулканическая деятельность приносит только бедствия, следует привести такие краткие сведения о некоторых полезных сторонах.
Огромные выброшенные массы вулканического пепла обновляют почву и делают ее более плодородной.
Выделяющиеся в вулканических областях пары воды и газы, пароводяные смеси и горячие ключи стали источниками геотермической энергии.
С вулканической деятельностью связаны многие минеральные источники, которые используются в бальнеологических целях.
Продукты непосредственной вулканической деятельности – отдельные лавы, пемзы, перлит и др. находят применение в строительной и химической промышленности. С фумарольной и гидротермальной деятельностью связано образование некоторых полезных ископаемых, таких, как сера, киноварь, и ряд других. Вулканические продукты подводных извержений являются источниками накопления полезных ископаемых таких, как железо, марганец, фосфор и др.
И еще хотелось бы сказать, что вулканизм как процесс до конца не изучен и что перед человечеством еще много не разгаданных загадок помимо вулканизма и их надо кому то разгадывать.
А изучение современной вулканической деятельности имеет важное теоретическое значение, так как помогает понять процессы и явления, происходившие на Земле в давние времена.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Апродов В.А. Вулканы .— М .:Мысль, 1982.-361 с.
2.Влодавец В.И. Вулканы Земли .— М .: Наука ,1973 .—168 с.
Реферат опубликован: 3/03/2009