Страница: 4/23
Не вполне определенную позицию в этом вопросе занял также и Б.М.Кедров. Первоначально он связывал геологическую форму движения в основном с земной корой. Геологическая форма, писал он, “включает в себя движения, происходящие в земной коре, все изменения геологического порядка, процессы горообразования и другие”.[8] Позднее, обосновывая специфику геологической формы движения путем ее сопоставления с биологической, он стал относить к первой все движения минерального вещества Земли в целом. “Носителями геологической формы движения,- пишет Кедров,- являются не только отдельные локально или регионально взятые участки Земли, не только отдельные горные породы и т.д., но и все вещество Земли, образующие глобально единую систему”[9], космическое тело как целое.
В более поздних работах, отмечая дискусионность вопроса о носителе геологической формы движения, Б.М.Кедров как бы возвращается к первоначальной точке зрения, но вместе с тем, не возражает и против названия этой формы движения минералогической или планетарной.
Вопрос о носителе геологической формы движения не имеет, видимо, однозначного ответа, а это, в свою очередь, закономерно порождает скептическое отношение к попыткам ее выделения. Поэтому напрашивается вывод о том, что нельзя изолированно рассматривать вопрос о “носителе” и о присущей ему форме движения. Ведь, в сущности, выделение вида материи и формы движения- это различные аспекты одного вопроса. Следовательно, поиски “носителя” геологической формы движения, в которых абстрагируются от изучаемых геологией процессов, не могут привести к успеху. Внутренние границы объекта геологии определяются только ему присущим движением, его способом существования, т.е. всей совокупностью процессов, которые обуславливают возникновение, существование и развитие именно этого объекта. Таким образом, проблема геологической формы движения и вопрос о ее “носителе” по сути дела представляют собой одну и ту же задачу.
Так, Б.М.Кедров относит к ней все процессы неорганической природы в рамках отдельного космического тела- от минералообразования до взаимодействия оболочек планеты, включая взаимодействие между неорганической природой и органической. В этом за ним следуют большинство авторов, выступающих с обоснованием идеи геологической формы движения.
В.А.Апродов в своих работах сначала выделял несколько геологических форм движения, затем пришел к выводу, что все они суть виды единой геологической формы движения. К ним он относит образование магматических расплавов, процессы образования пород (седиментогенез), их преобразований (метаморфогенез), формирование структуры земной коры и др. Несколько геологических форм движения выделяет Н.П.Ермаков. При этом он вполне убедительно показывает специфичность минеральной формы движения как непосредственнс следующей за химической и охватывающей процессы кристаллообразования. И Апродов и Ермаков подчеркивают сложный, многокочественный характер геологических процессов, указывают на вхождение в геологическую форму движения целого ряда самостоятельных процессов, которые, в свою очередь, могут пониматься как формы движения. Îäíàêî èõ âûâîäû îêàçëèñü íåäîñòàòî÷íî îáîñíîâàíû âñëåäñòâèå òîãî, ÷òî îíè íå îïèðàëèñü íà ÷åòêèå êðèòåðèè âûäåëåíèÿ ôîðì äâèæåíèÿ.
Î÷åíü âàæíî îòìåòèòü, ÷òî èññëåäîâàíèå ïðîáëåìû ãåîëîãè÷åñêîé ôîðìû äâèæåíèÿ ïîñòàâèëî âîïðîñ î áîëåå äåòàëüíîé òèïèçàöèè ðàçëè÷íûõ ôîðì äâèæåíèé, ïðèñóùèõ êàê Çåìëå, òàê è îáúåêòàì, èçó÷àåìûì öèêëîì àñòðîíîìè÷åñêèõ íàóê. Ïîñòóïèëè ïðåäëîæåíèÿ î íåîáõîäèìîñòè âûäåëåíèÿ íîâûõ ôîðì äâèæåíèÿ: çâåçäíîé, ïëàíåòíîé, ãåîãðàôè÷åñêîé è äð. Ïî ìíåíèþ ðÿäà “ñïåöèàëèñòîâ” â äàííîé îòðàñëè íàóêè, òàêîé ïîäõîä âåðíî îòðàæàåò ñóùåñòâî äåëà. Ãëàâíàÿ çàäà÷à, îñíîâíîå íàçíà÷åíèå ó÷åíèÿ î ôîðìàõ äâèæåíèÿ ìàòåðèè- äàòü íàó÷íóþ êàðòèíó ìèðà, ò.å. îõâàòèòü, óïîðÿäî÷èòü, ïðèâåñòè â åäèíóþ ñèñòåìó âñþ ñîâîêóïíîñòü èçâåñòíûõ ïðèðîäíûõ ÿâëåíèé, ÷òî íåâîçìîæíî áåç ðàçâèòèÿ è óòî÷íåíèÿ ó÷åíèÿ î ôîðìàõ äâèæåíèÿ. À âûäåëåíèå íîâûõ ôîðì äâèæåíèÿ, âèäèìî, è ïîíèìàëîñü ïîä ðàçâèòèåì è óòî÷íåíèåì.
Реферат опубликован: 27/12/2008