Страница: 3/4
Учетная операция всегда являлась преобладающей функцией Банка Франции, однако она обычно осуществлялась в сочетании с качественными показателями, такими, как лимит переучета и селективное предоставление кредита, а также система множественных учетных ставок, включая штрафные ставки, применявшиеся при переучете, сверх установленного `потолка`, в целях обеспечения гибкости. Кроме того, произошли изменения в стандартах приемлемых к учету бумаг, а переучетные ставки остались номинально постоянными.
В 80 – е гг. во Франции произошла реорганизация банковской системы. Центральным положением избирательной программы, которая позволила М. Франсуа Миттерану стать французским президентом 10 мая 1981 г., было обещание того, что социалистическое правительство будет стремиться к национализации отдельных дополнительных отраслей национальной экономики и финансовых учреждений. Стремление Франции сохранить свое место среди лидеров промышленно развитых стран опиралось на расширение государственного сектора.
Предвыборное обещание Миттерана стало реальностью в 1982 г. 11 февраля 1982 г. был окончательно утвержден план национализации пяти промышленных групп, 39 банков и двух финансовых учреждений. Решение о проведении национализации основывалось на трех основных принципах администрации Миттерана. Первое: некоторые секторы французской экономики, в силу характера своей деятельности, должны служить общественным интересам, чтобы помочь Франции преодолеть экономический кризис. Второе: в эру ускоренных технологических преобразований крупные производства должны использовать свои ноу-хау для разработок нововведений, которые могут быть использованы на благо всех. Третье: национализированные предприятия могут служить примером новых взаимоотношений между рабочим и его рабочим местом.
Новые французские лидеры считали, что теперь перед ними стояла задача укрепления экономики `не только для того, чтобы выстоять в конкуренции на современном мировом рынке, но также чтобы не отставать от технологических новшеств, одновременно обеспечивая экономическое и социальное развитие нации`.
Отрасли, которые были национализированы в 1982 г., соответствовали экономическим целям правительства Миттерана. Некоторые из них лидировали в сфере телекоммуникаций, компьютеров и аэрокосмических исследований, где, как считала администрация, технологическая независимость Франции была поставлена под угрозу в наибольшей степени. Другие, такие, как сталелитейные и химические фирмы, представляли собой основу процесса производства и поэтому являлись определяющими для всей производственной цепочки. Наконец, среди национализированных были компании, чья деятельность в таких областях, как здравоохранение и фармацевтика, непосредственно касалась благополучия французского народа.
Был также расширен государственный сектор кредита, в силу `уверенности правительства в том, что оно не сможет приступить к осуществлению новой индустриальной политики без эффективного контроля над финансовыми ресурсами Франции. Правительство надеется, что эти банки будут лучше служить нации после изменений в их системах кредитования и стратегии`.
Раздел III Закона о национализации разрешил национализацию двух финансовых учреждений: Компани Финансьер де Пари э де Пэи-Ба (Compagnie Financiere de Paris et des Pays-Bas), известной под названием Париба (Paribas), и Компани Финансьер де Суэз (Compagnie Financiere de Suez). Обе эти холдинговые компании осуществляли деятельность в области промышленности, банковского дела, страхования и недвижимости. Обе являлись крупными акционерами пяти национализированных промышленных групп, напр., Суэз (Suez) и ее филиалы контролировали 20,3% капитала Сэн-Гобэн (Saint-Gobain). Известный Сэн-Гобэн был основан по приказу Людовика XIV в 1665 г. для обеспечения оконным стеклом королевского дворца в Версале. В современных условиях эта группа расширила свой контроль над производством разнообразного промышленного стекла путем приобретения компании Пон-`a-Муссон (Pont-`a-Mousson), и в 1968 г. она стала называться Сэн-Гобэн-Пон а Муссон (Saint-Gobain-Point-`a-Mousson) и распространила свое влияние на строительство и упаковочные материалы. Она контролирует 51% Компани дэ Машин Бюлль (Compaignie des Machines Bull), к-рая, в свою очередь, является владельцем 53% производства компьютеров C.I.I.-Honeywell-Bull.
Закон о национализации обеспечил передачу правительству материнских компаний указанных промышленных групп и финансовых учреждений путем перехода их акций из частных рук правительству. Это в значительной степени отличалось от предыдущих национализаций шахт, электрических и газовых коммунальных предприятий и `Рено`, когда правительство взяло под свой контроль, кроме акций, также и имущество.
Как заявил премьер-министр Пьер Моруа 8 июля 1982 г., `компенсация для акционеров осуществляется по закону и справедливо в финансовом отношении`. Закон установил, что компенсация, выплачиваемая за акции каждой национализированной компании, за исключением банков, которые не были допущены к торгам на бирже 1 октября 1980 г., будет равна самому высокому среднемесячному курсу акций компании на бирже в течение шести месяцев с октября по март 1981 г., скорректированному для отражения изменений в капитале в течение этого периода, по дополнительному дивиденду за 1981 г., равному дивиденду, выплаченному в 1980 г. и увеличенному на 14% с учетом обесценения денег. Для банков, не ведущих операции на бирже, срок национализации был продлен до 1 июля 1982 г.
Реферат опубликован: 25/09/2007