Государственное регулирование АПК

Страница: 2/13

Аграрные преобразования в стране происходили по нескольким на­правлениям. Первое - реформирование АПК, включая земельную реформу, реорганизацию колхозов и совхозов, приватизацию предприятий отраслей, поставляющих сельскому хозяйству средства производства и услуги, пере­рабатывающих и доводящих до потребителя его продукцию. В стране фор­мируются новые земельные отношения, основу которых составляет частное землевладение, представленное сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, хозяйствами населения, вклю­чающими личные подсобные хозяйства, садоводческие и огородные това­рищества. Из табл.1.1 видно, как в течение 1991-1997 гг. изменилась соци­альная структура сельскохозяйственных землепользователей в результате земельной реформы. Доля государственного сектора в использовании сель­скохозяйственных угодий уменьшилась с 56% в 1991 г. до 13,4 в 1997 г., в то время как удельный вес частных (коллективных и индивидуально-семейных) хозяйств возрос с 40,3 до 70,9%. За годы реформы приватизиро­вано 91% перерабатывающих предприятий и 77% предприятий агросервиса.

Таблица 1.1

Удельный вес различных категорий землепользователей в общей площади сельскохозяйственных угодий, %[2]

На 1.01. соответствующего года

Государственный сектор

Сельскохозяйственные организации

Частный сектор, индивидуальные семейные хозяйства

Земли запаса и другие

Государственные предприятия

Колхозы

Новые формы

Фермерские хозяйства

Хозяйства населения

1991 г.

56,0

38,2

0,3

0,1

1,7

3,7

1992 г.

51,2

35,6

0,6

0,6

2,5

9,5

1993 г.

24,0

18,3

36,9

2,9

3,9

14,0

1994 г.

16,0

15,7

45,8

4,4

3,9

14,2

1995 г.

14,4

14,5

47,4

4,6

4,2

14,9

1996 г.

13,8

14,1

47,5

4,7

4,6

15,3

1997 г.

13,4

13,8

47,7

4,9

4,5

15,7

Второе - разгосударствление системы закупок и реализации продукции, продовольственной оптовой и розничной торговли. В результате резко со­кратились закупки сельскохозяйственной продукции государственными заготовительными организациями и потребительской кооперацией. Стали развиваться новые каналы реализации, в том числе оптовые рынки, биржи, ярмарки и др. Удельный вес централизованных закупок зерна в общем объ­еме его реализации уменьшился с 63% в 1993 г. до 25 в 1997 г., картофеля соответственно - с 52 до 29, овощей - с 71 до 40, мяса скота и птицы - с 79 до 45, молока и молочных продуктов - с 97 до 82, яиц - с 92 до 74%.[3]

Реферат опубликован: 7/10/2008