Страница: 8/23
При анализе ситуации в России элементы “классической” концепции применимы как ретроспективно, так и применительно к нынешней ситуации. В 90-е годы в России падение уровня производства и уровня доходов населения в разные годы происходило в целом параллельно. В результате общая тенденция занижения уровня оплаты труда сохранилась. В терминологии СНС (системы национальных счетов), в 1995 году “доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства”; в ВВП составила в России 45,5%, в то время как в Германии – 55,4%, Великобритании 63,9%, США – 68,7%. Отметим также, что в США в 1992г. среднемесячная зарплата в обрабатывающей промышленности составила около 1900 долларов, что в пересчёте на год составило 22800 долларов при величине произведённого ВВП на одного занятого в экономике 51190долларов в год (соотношение равно 44,5%). В России в 1995 году средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности составила 1318 долларов в год (по среднемесячному курсу валют) против 5433 долларов ВВП на одного занятого в экономике (соотношение 25,4%) [21].
В 70-е годы в странах с развитой рыночной экономикой резко усилилась инфляция, возросла безработица. Стало очевидным, что регулирование рыночной экономики в соответствии с рекомендациями теории Дж. Кейнса стало неэффективным.
Кейсианская теория подверглась критике со стороны монетаристов (М.Фридмен и др.), основные положения которых по проблемам занятости таковы:
1. Длительное и устойчивое равновесие спроса и предложения на рынке труда достигается при естественном уровне безработицы, при этом темп инфляции может быть любым.
2. Условия функционирования рынка труда задают естественный уровень безработицы, который превышает безработицу, соответствующую полной занятости, за счёт выключения её институциональной формы. Естественная безработица соответствует практически достижимой занятости, составляющей 94-95%.
3. В долгосрочном периоде никакие меры воздействия государства на экономику не могут уменьшить естественный уровень безработицы.
4. В краткосрочном периоде государство может добиться безработицы ниже естественного уровня за счёт инициирования инфляции, то есть повышения её фактического темпа по сравнению с ожидаемыми. Однако каждая последующая попытка становится всё менее эффективной, требуя для своего осуществления всё более высокого фактического темпа инфляции.
5. Государство не должно вмешиваться в рынок труда, если безработица не превышает естественный уровень. В противном случае в результате его ошибочной политики занятости развивается стагфляция - одновременный рост инфляции и безработицы [26].
В современной рыночной экономике меняется представление о полной занятости, бытовавшей в течении многих лет в советской экономической науке. В условиях рынка труда речь идёт не о максимальном, полном вовлечении всего трудоспособного населения в сферу общественного труда, а о рациональной занятости трудоспособных. С позиции рыночной экономики полная занятость воспринимается не как всеобщая, а как доступная, то есть занятость следует считать полной, если каждый желающий иметь работу имеет возможность получить её с учётом профессиональной принадлежности.
Под полной занятостью понимается вовлечение всех желающих в процесс трудовой деятельности, отсутствие безработицы.
Рациональная занятость характеризуется оптимальным распределением работников по отраслям производства, регионам, обеспечение максимальной эффективности их использования. Совершенствование отношений занятости необходимо осуществлять с позиций сравнительной эффективности различных социальных форм трудовой деятельности. В этом плане можно выделить занятых в государственных предприятиях, организациях и учреждениях, в колхозах и других кооперативах, в личном подсобном хозяйстве, индивидуально трудовой деятельности, в акционерных обществах, в фермерских, крестьянских хозяйствах, в частных предприятиях.
Во всех этих формах трудовые отношения складываются по - разному, в зависимости от отношений непосредственных производителей к средствам производства. Как показывает мировая практика, наиболее эффективная занятость обеспечивается на акционерных предприятиях, деятельность которых регламентируется законами рынка. Во всех странах эффективность на государственных предприятиях ниже, чем в акционерных, частных и других фирмах [24].
1.3. Формы безработицы
Реферат опубликован: 23/11/2009