Страница: 8/14
Государственное экономическое программирование.
Высшей формой государственного регулирования экономики является государственное экономическое программирование. Его задача - комплексное использование в глобальных целях всех элементов регулирования. По мере усложнения задач стали формулировать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи, определять порядок их решения и органы, ответственные за исполнение этих решений, выделять необходимые средства и определять порядок финансирования. Объектами таких целевых программ обычно являются отрасли; регионы; социальная сфера; различные направления научных исследований. Программы бывают обычные и чрезвычайные. Обычные среднесрочные общеэкономические программы составляются, как правило, на пять лет с ежегодным продлением на один год. Чрезвычайные программы разрабатываются в критических ситуациях, в условиях кризиса, массовой безработицы, большой инфляции. Осуществляются они, как правило, средствами административного регулирования. Практически во всех странах с рыночной экономикой осуществляются целевые программы. Это, к примеру, приватизация новых земель Восточной Германии после присоединения к ФРГ. Субъектами экономического программирования являются государственные учреждения, ответственные за составление программ, их осуществление и контроль над их исполнением. Программы разрабатываются специальным государственным органом или министерствами экономики и финансов. Министерство финансов также разрабатывает план финансирования программы. К разработке программ также широко привлекаются представители центрального банка, союзы предпринимателей, торгово-промышленные палаты, профсоюзы. Программа и финансовый план ежегодно утверждаются парламентом. Государственное экономическое программирование является достаточно эффективным при решении ряда хозяйственных задач. В условиях рыночной экономики программирование может быть только индикативным, то есть носить целевой рекомендательно-стимулирующий характер, тем не менее, оно является эффективным средством решения хозяйственных задач разного уровня. Как правило, программы обеспечивают социально-экономическое развитие в желательном направлении. Программирование позволяет использовать все средства ГРЭ и избежать противоречивости и несогласованности регулирующих мероприятий отдельных государственных органов. Государственное финансовое стимулирование, заказы и закупки в рамках экономических программ оказывают заметное и неравномерное влияние на конкурентоспособность отдельных предприятий, положение отраслей, регионов, социальных групп и вызывают сопротивление тех, чьи интересы были ущемлены. Поэтому на государственные программирующие органы оказывается всевозможное влияние, отражающее противоречивые интересы отдельных групп.
Возможные теоретические модели осуществления государственного регулирования.
В настоящее время, как основные, рассматриваются следующие модели: кейнсианство и монетаризм. Для иллюстрации этих моделей приведём два рисунка (см. рис. 1 и 2).
В первом случае нахождение макроравновесия между спросом и предложением в точке N1 соответствует неполной занятости. Полная занятость при этом находится в точке N3. Достижение макроравновесия в точке N3 возможно при условии стимулирования совокупного спроса согласно теории Д.Кейнса - т.е. увеличению расходов государства, стимулирование инвестиций и т.д. Во втором случае макроравновесие находится правее точки полной занятости N2. В точке N2 спрос превышает предложение.
Рис 1 Рис 2
Достижение равновесия возможно за счёт снижения спроса. Это означает, что государство проводит рестриктивную политику сдерживания экономики, т.е. политику урезания государственных расходов и повышения налогов. Типичные меры монетаризма - сокращение бюджетного дефицита (секвестирование государственных инвестиций, социальных расходов, субсидий, повышение цен на продукцию в государственном секторе экономики и т.д.), ограничение роста заработной платы трудящихся, ограничительная кредитно-денежная политика, введение лимитов на эмиссию денег и на государственные займы в Центральном Банке, увеличение процентной ставки, ослабление контроля над ценами и экспортными операциями, поощрение перелива капитала в экспортный сектор экономики, девальвация денег для оздоровления платёжного баланса. Однако для результативного применения монетаристской, так называемой «ортодоксальной» программы необходимы следующие условия:
à высокая эластичность цен по отношению к денежной массе,
à достаточная эластичность цен внутреннего рынка к общемировым,
à достаточная эластичность предложения (производства товаров и услуг) по отношению к ценам,
à значительная взаимозаменяемость народнохозяйственных ресурсов в связи с быстрым изменением предложения.
Реферат опубликован: 26/06/2007