Страница: 2/14
Техника в «горизонтальном» и «вертикальном» разрезе
В книге «Истоки и горизонты прогресса» Волков говорит о трех возможных основаниях классификации или типологии техники. Во-первых, технические объекты дифференцируются по деятельности, в системе которых они являются средствами деятельности. Во-вторых, техника разделяется на активную и пассивную, где активная техника является средством в системе деятельности, а пассивная средой или условием деятельности. В-третьих, вводится неопределенное основание типологии техники — «вертикальный разрез» (дифференциация по деятельности — «горизонтальный разрез»), которое отражает иерархическую структуру современной техносферы. Четким является только подразделение техники по ее месту в системе деятельности. Два другие основания («горизонтальное» и «вертикальное» членение техники) являются интегративными и нестрогими. Рассмотрим эти классы (критерии) более подробно.
Для такой сложной системы, какой является современная техника, следует прежде всего, по мнению автора, произвести «горизонтальный разрез», т. е. выяснить сначала, на какие отрасли она распадается по функциональному признаку. Горизонтальный разрез дает нам:
* производственную технику;
* технику транспорта и связи;
* технику науки (например, синхрофазатрон);
* военную (оборонную) технику;
* технику образования (например, кибернетические экзаменаторы);
* технику культуры и быта, (например, музыкальные инструменты);
* медицинскую технику (например, кардиограф);
* технику управленческого и государственного аппарата (например, ЭВМ, АСУ).
Следует отметить, однако, что в данной классификации информационная техника не выделяется в отдельную группу, что на мой взгляд сегодня не отражает сложившейся действительности. Информационную технику можно и должно выделить как самостоятельный и один из важнейших классов, поскольку обработка информации, как мы увидим позже, стала, пожалуй, первейшей задачей современного общества.
Активная и пассивная техника
Некоторые из развитых областей техники (производственная, транспорта и связи) могут быть подразделены на технику активную и пассивную. Пассивная техника включает:
* сосудистую систему производства и транспорта, играющую особенно большую роль в химической промышленности;
* производственные помещения: заводы, железные дороги, мосты, каналы;
* гидромелиоративные сооружения;
* технические средства распространения информации (телефон, радио, телевидение).
Пассивную технику не всегда удается четко вычленить из предметов материальной культуры вообще — гораздо более широкого понятия, чем техника. Здания, например, не относятся к технике, если они служат для жилья, а являются просто предметом потребления и не включаются в систему технического воздействия на природу.
Для анализа активной техники требуется произвести «вертикальный разрез», т. е. рассмотреть логическую последовательность структурных звеньев, которые техника образует в ходе активного воздействия человека на природу. С этой точки зрения она состоит из:
1. орудий общественной деятельности, которые делятся на орудия производства (инструменты ручного труда, орудия машин), орудия умственного труда (например, электронный переводчик) и орудия жизнедеятельности человека (например очки, слуховые аппараты, некоторые протезы, столовые приборы и пр.);
2. производственных машин, управляющих орудиями производства;
3. аппаратуры управления производственными машинами;
4. аппаратуры управления технологическим процессом в целом;
5. аппаратуры управления производственным процессом в целом;
6. аппаратуры управления социально-экономическими процессами.
Последовательность перечисленных звеньев технической системы соответствует в принципе исторической последовательности их возникновения. Сначала между человеком и природой существовало лишь одно техническое звено— орудия ручного труда (инструменты). С возникновением машин человек уже не управляет непосредственно инструментами, которые из орудия труда превращаются в орудие машины. Между человеком и предметом труда, таким образом, имеются уже два технических звена. Третье звено возникает с введением автоматики (примером может служить машина с программным управлением).
Реферат опубликован: 10/07/2006