Страница: 8/11
Простота ассигнаций первого образца облегчала их подделку. Появление фальшивых ассигнаций побудило правительство изменить их внешний вид и выпустить новые, которые просуществовали до 1818 года включительно. В связи с тем, что на мелкие (5- и 10-рублевые) ассигнации предъявлялся повышенный спрос, правительство пошло на значительное увеличение их количество и довело до 36% всей массы бумажных денег.
Второй период, начавшийся с 1787 года, характеризуется подлинным бумом бумажных денег. Безудержный рост числа ассигнаций сопровождался столь же стремительным падением их достоинства.
Эмиссия бумажных денег была главной, но не единственной причиной падения курса ассигнаций. Также влияла война, состояние внешней торговли, приращение или уменьшение доходов и круга обращения ассигнаций.
Падение биржевого курса ассигнаций повлекло за собой падение курса медной монеты по отношению к серебру, несмотря на то, что содержание ее осталось прежнее и рыночная цена на медь повышалась. Данные за 1786-1796 гг. свидетельствуют о полном совпадении курса ассигнаций с курсом медной монеты.
Засилие ассигнаций в денежном обращении, сопровождавшееся резким понижением их курса, вело к расстройству денежного обращения, инфляции, росту цен на товары, что крайне отрицательно сказывалось на состоянии экономики, положении народа и доходах самой казны.
Денежная система в первой половине XIX века.
К началу XIX века российские финансы находились в довольно затруднительном положении. Появлялись даже проекты реорганизации монетной системы, исходившие из идеи девальвации монеты. Однако некоторое улучшение в состоянии российской внешней торговли в первые годы нового столетия вызвало повышение курса ассигнаций, несмотря на постоянный выпуск дополнительных бумажных денег.
Страна оказалась в глубоком кризисе. Было совершенно ясно, что необходимы немедленные и решительные меры для исправления ситуации.
Главная задача в отношении ассигнаций виделась в том, чтобы поднять их курс и даже уравнять их с серебром. Было признано, что «средство самое прямое возвратить ассигнациям первое их достоинство есть уменьшить их количество». Из возможных путей достижения этой цели решили остановиться на постепенном погашении ассигнаций.
Наряду с погашением ассигнаций, очень важным средством упорядочения денежного обращения Сперанский, крупный политический деятель и автор обширных проектов общественно-политических преобразований в России, считал внедрение усовершенствование монетной системы.
В 1810 издается манифест о новом устройстве монетной системы, в котором отражены идеи Сперанского. В соответствии с манифестом, главной мерой (монетной единицей) всех монет, обращающихся в государстве, объявлялся серебряный рубль достоинством в 4 золотника и 21 долю чистого серебра. Все прочие золотые и серебряные монеты оставлялись в свободном обращении по курсу к этому рублю. Но чеканиться в дальнейшем должна была лишь монета, определенная манифестом, а именно: банковая, или торговая, — рубль и полтина, серебряная, разменная в 20, 10 и 5 копеек и медная, разменная в 2, 1 копейку и полкопейки, или в одну деньгу. Предписывалось также усилить выпуск серебряной разменной монеты. Также в манифесте говорилось о том, что все выпущенные ранее в обращение ассигнации объявлялись долгом государства, обеспеченным всем богатством Российской Империи. Было заявлено о прекращении дальнейшего выпуска ассигнаций и о решении погасить указанный долг.
Но ни одна практическая мера для утверждения новой монетной системы не была реализована. Серебряной монеты, особенно разменной, было отчеканено совсем не много. Операции по продаже меди на серебро даже не намечались, перевод всех счетов на серебро так и не состоялся.
Сперанский считал необходимым вместо ассигнаций ввести «верные банковские бумаги», основанные на серебре, и «составить государственный банк на основаниях истинных и непоколебимых».
Характеризуя преобразования Сперанского в финансовой системе России, нельзя не заметить, что в реальных условиях того времени они не принесли ожидаемого результата, но дали определенный эффект: прекратилось падение курса бумажного рубля, а с весны 1811 года он начал повышаться, что оживило экономику. Однако до провозглашенной цели — восстановления нарицательного достоинства ассигнаций — было слишком далеко.
Манифест 1812 года привел к созданию новой своеобразной денежной системы, заключавшейся в совместном обращении сильно понизившихся, но мало колеблющихся в цене — в среднем за год — ассигнаций и звонкой монеты. Обращение серебряной монеты расширилось совершенно неожиданно. Рассчитывали, что от расширения круга обращения ассигнаций потребность в серебре при платежах уменьшится, потому что всякое обязательство вместо серебра можно будет заплатить ассигнациями, и даже в тех провинциях, где ходит серебро, будут ходить ассигнации. Но на самом деле количество серебра в обращении увеличилось. Серебряная монета появилась даже во внутренних губерниях, где раньше использовались лишь ассигнации. Они упали настолько, что потеряли способность вытеснять из обращения звонкую монету. Эта система, возникнув вопреки намерениям правительства, в основных своих чертах просуществовала до конца 30-х годов.
Реферат опубликован: 12/09/2008