Страница: 5/11
- правом эмиссии денежных знаков;
- правом хранения золотовалютных резервов государства;
- правом кредитования и ведения счетов коммерческих банков и правительства;
- правом регулирования денежного обращения и контроля над деятельностью кредитных учреждений.
В России нет реальной автономии Центрального банка от исполнительной власти, т.к. Центральный банк и правительство в лице министерства финансов совместно заняты исполнением государственного бюджета. Проблемы в их взаимодействии возникают при дефиците бюджета.
В РФ расчеты между банками осуществляются через корсчета в РКЦ ЦБ РФ.
Иную структуру имеют межбанковские расчеты в США, где существует Федеральная Резервная Система, состоящая из 12 региональных ЦБ.
По типу основных операций банков по обеспечению безналичных расчетов можно выделить:
-инкассовые операции по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам;
-переводные операции по переводу банками средств клиента по его поручению и за его счет;
- аккредитивные - обязательства банка производить по поручению клиента и за его счет платежи определенному адресату в пределах суммы и на условиях, указанных в поручении;
- расчеты чеками,
- расчеты векселями.
При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента и за его счет произвести действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Инкассовые операции совершаются на основе инкассовых поручений получателя платежа, от его имени и за его счет. В ряде случаев на банк возлагается обязанность выдать плательщику коммерческие документы при получении от него акцепта или платежа.
Инкассовое поручение может быть оформлено как с помощью расчетных документов типа инкассового поручения, платежного требования, так и с помощью чека, векселя и т. п.
Банком-эмитентом при этом типе операции является банк, получивший от клиента инкассовое поручение, а исполняющий банк- банк, предъявляющий требование о платеже и (или) акцепте непосредственно обязанному лицу.
Исполняющий банк при получении инкассового поручения обязан провести проверку поступивших документов, и при безакцептном списании средств при наличии на счету требуемой суммы списать ее со счета плательщика и обеспечить перевод на счет получателя.
При акцептной форме расчетов списание происходит после акцепта плательщика.
При расчетах платежными поручениями плательщик предоставляет в банк расчетный документ, в котором содержится поручение о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя в срок, предусмотренный законодательством или установленный в соответствии с ним в этом или ином банке.
Если на счете плательщика достаточно средств, банк исполняет данное поручение. Для совершения платежа может использоваться ссуда банка при наличии у хозоргана права на ее получение.
В расчетах за товары и услуги платежные поручения могут использоваться в следующих случаях:
· за полученные товары и оказанные услуги при условии ссылки в поручении на номер и дату документа, подтверждающего получение товара или услуг плательщиком;
· для платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг;
· для осуществления плановых платежей, используемых при постоянных хозяйственных связях покупателей с сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
· для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям;
· при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража.
Все нетоварные операции совершаются исключительно платежными поручениями. Кроме того, платежные поручения применяются при платежах в бюджет и органы государственного и социального страхования, перечислениях средств органам государственного и социального страхования; погашении банковских ссуд и процентов по ссудам, уплате пени, штрафов и т. д.
Реферат опубликован: 25/04/2007