Страница: 1/11
Создание экономического и валютного союза,предусмотренно Маастрихтским договором, принятым в феврале 1992, является новым этапом на пути экономической интеграции.
Решение представляется окончательным, что, однако не завершило дебаты, развернувшиеся как во Франции, так и в других странах – участницах. Некоторые думают, что процедура слишком “тяжеловесна”. Другие напротив, не ставят под вопрос дату создания евро, но требуют, чтобы европейская интеграция не ограничилась этим этапом.
В целом, никто не ставит под сомнение цели общей валюты: создание обширной зоны стабильности и облегчение обменов.
В середине октября 1994 года главы государств и представительств 15-и стран ЕС разработали общий сценарий мер введения единой единой валюты евро. Так, в1998 году Европейский Совет решил, какие из государств – членов отвечают условиям, установленным для принятия евро (то есть соответствуют критериям общности, установленным Маастрихтским соглашением:
1. Уровень инфляции должен быть на 1,5% ниже среднего уровня трех стран – членов с наиболее низким уровнем инфляции.
2. Государственная задолженность должна составлять менее 60% от валового национального продукта.
3. Государственный дефицит должен составлять менее 3% от валового национального продукта.
4. На протяжении по меньшей мере двух лет должны соблюдаться маржи валютной флуктуации, предусмотренные механизмом внутриевропейского валютного обмена, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов.
5. Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на две еденицы средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.).
(см. таблицу №1)
С 1 января 1999 года курс конверсии волют будет окончательно установлен. С этого времени многие крупные операции будут осуществляться в евро: валютная политика, обменная политика, эмиссия государственных облигаций.
Частные лица будут в течение еще нескольких лет после 1 января 1999 года вести расчеты в национальной валюте. Это, очевидно, продлиться до 2002 года, когда евро будет повсеместно пущен в оборот.
Вот уже семь лет страны ЕС возводят Экономический и валютный союз (ЭВС), в результате которого должны появиться единые европейские деньги евро. За это время были сняты почти все барьеры на пути движения капиталов внутри Евросоюза, учрежден Европейский валютный институт - прообраз Европейского центрального банка, разработан график введения единой валюты. Чем ближе 1 января 1999 года, объявленная дата появления евро, тем сильнее разгораются страсти вокруг проекта, не имеющего аналогов в мировом опыте. Никто наверняка не знает, насколько создание валютного союза будет экономически целесообразным и как распределятся выгоды и издержки от его создания между различными странами, отраслями хозяйства и слоями населения. Результат затронет интересы не только самих государств Евросоюза, но и их многочисленных партнеров, равно как и конкурентов.
Некоторые выгоды, ради которых вроде бы и затеяно грядущее введение единой валюты, очевидны. Торгово-экономическое сотрудничество между странами ЕС сейчас затрудняет колебания валютных курсов. Риск, связанный с колебаниями, закладывается и в цену продукции, и в процентные ставки кредитов. Введение евро снимет эту проблему. Создание зоны единой валюты делает удобным ведение бизнеса в европейских масштабах, у фирм появится возможность расширить рынки сбыта. Потребители выиграют от снижения цен, ведь нынешний межстрановой разрыв цен на одни и те же товары резко сократится. Только уменьшение трансакционных издержек, связанных с валютообменными операциями, в одной Германии, по оценкам журнала “Саломон Брозерс”, составит 35 млрд. марок. Однако эти мотивы все же поверхностны. Истинные причины введения единой валюты ЕС связаны с глобальными процессами. Пока Европа не преодолеет экономическую раздробленность, она не сможет на равных конкурировать с США и Японией. Создание зоны единой валюты должно привести к концентрации производства и капитала, что усилит Европу в борьбе с ее геоэкономическими соперниками. Стратегически важным для выживания европейского мира экономики в ХХI веке является как расширение рынков сбыта, так и получение гарантированного доступа к ресурсам. Это делает необходимым экспансию этого мира на Восток. Создание единого валютного пространства должно послужить магнитом, который сильнее притянет к ЕС экономики Восточной Европы и бывшего СССР. Привлечение же в Европу капитала с международных рынков будет служить средством освоения пространств на Востоке. Желание сделать Европу более привлекательной для международных источников капитала является одной из фундаментальных причин создания единой европейской валюты.
Реферат опубликован: 14/07/2008