Страница: 1/9
В современных условиях хозяйствования пополнение оборотных средств и рациональное их использование является актуальным для любого экономического субъекта. Сейчас российские предприятия испытывают дефицит собственных оборотных средств. Поэтому одной из главных задач их финансовых служб считается получение средств под перспективные проекты по модернизации и техническому перевооружению производственно-технологического процесса.
В условиях либерализации цен, резкого сокращения бюджетного финансирования и предоплаты потенциальные возможности по получению заемных оборотных средств уменьшились, в то время как потребность в них увеличилась. Средства на пополнение оборотных средств можно получить в форме кредитов в коммерческих банках, инвестиционных фондах, отчислений из внебюджетных или международных фондов поддержки.
Для денежного кредитования производства характерны высокий уровень процентных ставок и краткосрочность финансирования. Однако есть и другой вариант - кредитование с применением векселей банков. Банковские векселя, как известно, имеет ряд преимуществ. Они достаточно ликвидны, ЦБ РФ осуществляет постоянный контроль за соблюдением норматива риска собственных вексельных обязательств (отношение выпущенных векселей и банковских гарантий в рублях и в иностранной валюте к собственному капиталу).
В качестве платежно-расчетного средства, видимо, целесообразнее применять дисконтные векселя, реальная стоимость которых меньше номинальной, что приводит к значительной экономии оборотных средств. Рассчитываясь векселем за материалы и комплектующие изделия по номинальной стоимости, предприятие за короткий срок получает доход в виде дисконта (разницы между номинальной и фактической стоимостью векселя). Следует, однако, отметить, что дисконт подлежит налогообложению по ставке налога на прибыль. Сроки, дисконты и типы векселей, продаваемых банком предприятию, согласовываются и утверждаются в индивидуальном порядке, исходя из потребностей и возможностей предприятия и ситуации на финансовом рынке.
Как пример рассмотрим деятельность Сбербанка России в области вексельного обращения и, в частности, его работу по продаже (выдаче) собственных простых векселей.
Основным нормативным документом Сбербанка России при совершении операций с простыми векселями СБ РФ является Положение о простых векселях Сбербанка России, которое определяет порядок действий сотрудников центрального аппарата Сбербанка России и филиалов Сбербанка России при совершении операций с простыми векселями СБ РФ/ /.
Простой вексель Сбербанка России - ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) / /. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Сбербанк России выдает следующие виды простых векселей:
· Простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях (далее - процентный вексель);
· Простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях (далее - дисконтный вексель);
· Простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в иностранной валюте (далее - процентный валютный вексель);
· Простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в иностранной валюте (далее - дисконтный валютный вексель).
Простой процентный вексель Сбербанка России – вексель, в тексте которого указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов. Простой дисконтный вексель Сбербанка России – вексель, в тексте которого не указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов.
Для осуществления контроля за выдачей, обращением и оплатой векселей в Сбербанке России функционирует информационная система "Вексель" (ИС "Вексель"). ИС "Вексель", установленная в банке содержит информацию по векселям, выданным и оплаченным в данном Банке, а также в подчиненных ему Банках. В Сбербанке России формируется центральная база данных информационной системы "Вексель" (ЦБД ИС "Вексель"), которая содержит данные обо всех векселях Сбербанка России.
Реферат опубликован: 4/04/2009