Страница: 7/8
При первых симптомах перетренированности необходимо обратиться к врачу и вместе с ним внести коррективы в тренировочный режим. Для восстановления работоспособности следует уменьшить объем и изменить характер нагрузки, разнообразить тренировку (например, перенести занятия из закрытого помещения на воздух — в парк, лес, на берег реки), строго соблюдать режим дня, увеличить время отдыха между занятиями. Полезны прогулки на свежем воздухе, небольшие пробежки, плавание. Участие в соревнованиях необходимо исключить. Обычно при первой степени перетренированности этих мер оказывается достаточно. При второй степени в течение 1—2 месяцев к перечисленному добавляются восстанавливающие средства для ликвидации утомления. При третьей степени требуется 2—3 недели полного отдыха с последующим переходом к активному отдыху (3—4 недели), назначение медикаментов (восстанавливающие средства, витамины, калий, кальций и др.). Лёгкие формы перетренированности при соответствующих мерах могут быть ликвидированы в течение 10—30 дней. Самочувствие спортсмена страдает и в том случае, если, заболев, он не прекратил тренировок, а выздоровев, сразу же начал заниматься с той же интенсивностью, что и до болезни. При правильной организации тренировочного процесса с учетом индивидуальных особенностей организма и уровня его общей и специальной физической подготовленности, при рациональной организации отдыха, питания, всего жизненного режима перетренированность не возникает.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ ПЕРЕТРЕНИРОВКИ
Ниже перечислены 10 наиболее распространенных симптомов, возникающих при перегрузке. Если Вы нашли у себя более 2-х симптомов из указанных в перечне, то вы находитесь на краю перетренировки.
- Постоянный недостаток энергии
- Постоянная болезненность мышц или суставов
- Учащение пульса в спокойном состоянии при ходьбе
- Повышенное утреннее кровяное давление
- Раздражительность
- Бессонница
- Потеря аппетита
- Нарушение координации движений
- Потеря желания тренироваться
- Травмы или болезни
ПИТАНИЕ
Питание - процесс поступления в организм и усвоенияим веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций; важная составная часть обмена веществ. Одним из основополагающих условий здорового образа жизни является соответствующее возрасту, полу и характеру трудовой деятельности питание. Его количественная и качественная полноценность предопределяет степень реализации наследственной программы физического развития, работоспособность и производительность труда, устойчивость к негативным факторам окружающей среды, включая стрессы, вредные факторы производства, погодно-климатические влияния и др. Полноценное во всех отношениях питание способствует активному долголетию.
Решающее влияние питания на здоровье обусловлено тем, что пища является источником жизненно необходимой для организма энергии и веществ, используемых для построения его тканей. Этот процесс происходит в организме не только во время его формирования и развития. В зрелом возрасте функциональные структуры организма не становятся стабильными даже на непродолжительное время. Находясь в состоянии непрерывного изменения, они постоянно разрушаются и вновь создаются. Интенсивность этих процессов и их направленность неодинаковы в течение жизни. В детском и юношеском возрасте преобладают реакции синтеза и процессы создания тканей, в зрелом возрасте имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы. Участвующие в этих процессах химические элементы и соединения принято называть пищевыми веществами, или нутриен- тами. Основными из них являются белки, жиры и углеводы, а также минеральные вещества и витамины. Для жизненного равновесия организму необходимо более 60 видов пищевых веществ. Сведения о пищевой ценности некоторых основных, наиболее употребляемых продуктов питания приведены в таблице .
Полноценное во всех отношениях питание принято называть рацио-альным, то есть удовлетворяющим энергетические, пластические и другие потребности организма. Следует отметить, что в большинстве вариантов вкусное и сытное питание требованиям рационального питания нe соответствует. Оптимальное удовлeтвopeниe энергетической потребности организма за счет питания происходит при равенстве энергетического потенциала рациона, выражаемого в килокалориях (ккал), суммарному количеству тепловой энергии, расходуемой организмом в течение суток для поддержания жизни и осуществления трудовой деятельности. Обычно это составляет 2500—4500 ккал. Потребность человека в энергии формируется ее расходом на жизнеобеспечение (энергетическое обеспечение обмена веществ, функционирование внутренних органов и обеспечение минимального мышечного тонуса) и на осуществляемую им трудовую деятельность. Первый компонент энергозатрат. называемый основным обменом, предопределяется возрастом, полом и массой тела. Считают, что уровень основного обмена у здорового человека соответствует расходу 1 ккал в час на 1 кг массы тела. Для молодых мужчин с массой тела 70 кг он ориентировочно составляет 1680 ккал, для женщин этого же возраста с массой тела 60 кг — 1440 ккал в сутки. После приема пищи расход энергии на основной обмен повышается примерно на 10%, что также учитывается. Эти энергозатраты у взрослого здорового человека являются стабильными. Энергозатраты на обеспечение выполняемой работы в полной мере зависят от её вида и длительности. Менее всего энергии тратится при умственном, более всего — при тяжелом физическом труде.
Реферат опубликован: 1/04/2009