Дианетика - современная наука душевного здоровья

Страница: 3/6

В Дианетике человек в его оптимальном состоянии называется клир.

Термин происходит от английского слова “clear”, что значит “ясный”, “чистый”. Клир - человек без аберраций. Он рационален, поскольку приходит к наилучшим возможным решениям, основываясь на имеющихся данных и на собственной точке зрения. Клир не имеет инграмм, которые могли бы быть рестимулированы и нарушили бы правильность его расчетов, внося в них скрытую и неверную информацию.

Состояние клир является целью Дианетической терапии. Терпение и немного учебы помогут достичь этой цели.

Если обследовать клира на предмет наличия аберраций (неврозов, психозов, компульсий и репрессий), а также заболеваний, которые называются психосоматическими, то окажется, что у него нет и следа подобных расстройств или аберраций. Дополнительные исследования показывают, что его интеллектуальный уровень гораздо выше среднего, а наблюдения за его деятельностью выявляют ярко выраженную направленность жить энергично и с удовольствием.

По данным наблюдения за клирами, основные цели разума, как и человеческой натуры, направлены на созидание и благо. Изменяются они лишь под влиянием того, что он видит, и в зависимости от его образования и взглядов.

Человек - хороший. Избавьте его от аберраций - и с ними уйдет зло, которое так обожают схоласты и моралисты. Единственная часть ума, от которой можно избавиться, - это как раз та его часть, где сосредоточено “зло”. А без этой части доброта и жизнерадостность человека проявляются ярче. И человек рад этому избавлению, потому что “злая” часть - это физическая боль.

Клир - это не тот “приспособившийся” человек, действия которого продиктованы запретами, скрытыми в участках разума. Он не подчиняется запретительным командам, но действует на основе самоопределения - состояния, при котором человек может по собственному выбору контролировать окружающую среду или быть ею контролируемым; он уверен в своих отношениях к людям; он мыслит и не нуждается в том, чтобы слепо реагировать на ситуации. И он обладает ярко выраженными способностями ощущать, возвращаться, фантазировать, творить, делать заключения.

Цель человека.

Человечество всегда стремилось найти цель жизни, простейший общий знаменатель своей деятельности, динамический принцип существования. Если бы он был открыт, появились бы ответы на многие вопросы. Например, был бы объяснен феномен поведение человека, и это привело бы к разрешению основных проблем человечества; и самое главное - эти ответы стали бы действенной помощью в решении конкретных жизненных задач.

Представьте, что все знания человечества разделены демаркационной линией. Все, что находится выше нее, не столь необходимо для разрешения проблем аберрации и общих недостатков поведения человека и не известно точно. Эта сфера мышления включила бы в себя такие области, как метафизика (раздел философии, имеющий дело с природой существования, правды и знания) и мистицизм (учение о возможности достижения познания духовных истин при помощи интуиции и глубокой медитации). Под демаркационной линией разместилась бы ограниченная, имеющая пределы вселенная, уже исследованная или еще не известная, в которой абсолютно все можно ощутить, пережить или измерить. Уже известную информацию об этой вселенной можно классифицировать как научную истину - в то время, когда она была воспринята чувствами, пережита или измерена. Все факторы, необходимые для создания науки о разуме, были найдены именно в ограниченной вселенной, прочувствованы, измерены и пережиты и стали научной истиной. Ограниченная вселенная содержит время, пространство, энергию и жизнь.

Время, пространство, энергия и жизнь обладают одним общим знаменателем. Единственной команде, которой они подчиняются, стал “Выживай!”.

Цель жизни - бесконечное выживание. Человек - одна из форм жизни. Во всех своих действиях и целях он подчиняется одной команде: “Выживай!”.

Методы выживания можно обобщить так:

·питание,

·безопасность (защита и нападение),

·размножение.

Как только выяснилось, что выживание - единственная [9]динамика форм жизни, которая объясняет все действия, возникла необходимость продолжать изучение действия выживания. Было обнаружено, что только боль и наслаждение являются единственно необходимыми в действиях, которые предпринимаются всем живым в стремлении выжить.

Выживание может быть разделено на четыре зоны, в каждой из которых последовательно обозначены лучшие возможности для достижения потенциального бессмертия:

0-я зона. граничит со смертью и включает в себя апатию.

1-я зона. граничит с апатией и включает в себя яростные усилия.

2-я зона. простирается от ярости до среднего, но не вполне удовлетворительного успеха.

Реферат опубликован: 10/07/2006