Страница: 3/14
Кожа выдает много секретов и о психическом состоянии человека, причем нередко и о таких состояниях, которые хотелось бы скрыть. Кожа тесно связана с вегетативной нервной системой, поэтому при любом скрытом волнении у нас начинают потеть руки, при внезапном испуге мы бледнеем, от радости и смущения краснеем.
Для того, чтобы понять все эти процессы, необходимо познакомиться со строением кожи, с ее функциями, а также с ее способностью к регенерации.
Эпидермис - это наружный, поверхностный слой человеческой кожи или надкожица; дерма - собственно кожа и подкожносоединительная ткань. Нижний, самый глубокий слой кожи называется подкожножировым слоем. Он состоит из редкой соединительной ткани, в петлях которой откладывается жир. Это слой является жировой базой в теле; из этих резервов жира организм в случае необходимости черпает энергию, он также осуществляет защиту подкожно расположенных органов от вредных воздействий внешней среды, главным образом, от механических ударов и температурных влияний.
В подкожносоединительной ткани располагаются питающие кожу кровеносные и лимфатические сосуды, поэтому при ранении из нее вытекает кровь. Кроме того, здесь же располагаются различные нервные окончания. Над ней находится более плотная соединительная ткань - дерма, которая представляет собой прочное сплетение волокон, обусловливающих прочность, упругость и растяжимость кожи. Эти волокна делятся на два вида. Одни волокна состоят из клееподобной белковой массы - коллагена (при варке коллагена животного происхождения получается клей). Другие волокна , состоящие из эластина, характеризуются чрезвычайно высокой упругостью и обусловливают эластичность кожи. В более глубоких отделах дермы преобладают коллагеновые волокна, а в ее поверхностных отделах больше нежных, эластических волокон. В общем сплетение этих двух видов волокон образует прочный и эластичный слой. Из этого слоя кожи животного происхождения вырабатываются стандартные виды кожи промышленного производства. Дерма - не монолитный слой. Ее нижняя (ретикулярная) часть содержит более грубые, сетчато расположенные волокна. В месте перехода дермы в подкожносоединительную ткань волокна располагаются горизонтально, т.е. параллельно кожной поверхности. Верхняя часть дермы, папиллярная (сосочковая), содержит веерообразно расходящиеся нежные волокна, которые заканчиваются на верхушках бугорковитых выступов.
Между сплетениями волокон располагаются отдельные клетки веретенообразной формы, так называемые соединительнотканные клетки (фиброциты). Из них образуются соединительнотканные волокна, играющие важную роль при ранениях и воспалительных процессах кожи. Когда в дерме происходит уменьшение образования новых клеток, ссоединительнотканных волокон, наблюдаемое в старшем возрасте, то кожа теряет свою эластичность и становится морщинистой. В дерме содержится значительное количество связанной воды, которая обусловливает гладкость и тургор кожной поверхности. В дерме расположено большое количество капилляров, которые снабжают питательными веществами не только дерму, но и эпидермис. Капиллярная сеть просвечивается через эпидермис и придает коже розовый цвет. Коричневатую окраску кожа приобретает за счет бурого красящего вещества, т.е. пигмента, находящегося в более глубоких слоях эпидермиса. Этот пигмент защищает кожу от действия солнечного излучения, главным образом от влияния ультрафиолетовых лучей. В дерме находятся потовые и сальные железы, а также корни волос. Эти органы вместе с ногтями называются добавочными органами кожи.
С косметической точки зрения самой важной частью кожи является ее верхний, поверхностный слой - надкожица (эпидермис). Эпидермис хотя очень тонок (его толщина на реснице достигает 0,1 мм, на подошве - 2 мм), состоит из пяти слоев. Первый слой - основные (базальные) клетки, они имеют цилиндрическую форму и плотно прилегают друг к другу. В протоплазме этих клеток находится меланин (кожный пигмент), количество которого колеблется в зависимости от облучения кожи ультрафиолетовыми лучами. Меланин обусловливает коричневую окраску кожи. Между основными клетками располагаются более светлые клетки - меланоциты. В них образуется меланин, откладывающийся затем в основных клетках. Основные клетки очень быстро делятся, благодаря чему, в случае повреждения поверхности кожи, эти клетки передвигаются по направлению к поверхности, обеспечивая тем самым быстрое заживление ран.
Реферат опубликован: 27/03/2009