Страница: 5/12
Второй лагерь состоял из представителей либеральной буржуазии и либеральной интеллигенции, передового дворянства, служащих, мелкой буржуазии города, части крестьян. Они выступали за сохранение монархии, но конституционной, парламентской, при которой законодательная власть находится в руках всенародно избранного парламента. Для достижения своей цели они предлагали мирные, демократические методы борьбы.
В третий лагерь - революционно-демократический - входили пролетариат, часть крестьянства, беднейшие слои мелкой буржуазии и т.д. Их интересы выражали социал-демократы, эсеры, анархисты и другие политические силы. Однако несмотря на общие цели - демократическая республика (у анархистов - анархия), они различались по средствам борьбы за них: от мирных до вооруженных (вооруженное восстание, террористические акты, бунт и т.д.), от легальных до нелегальных. Не было также единства по вопросу о том, какой будет новая власть - диктатурой или демократией, где границы диктатуры и как она сочетается с демократией. Однако общие цели слома самодержавных порядков объективно позволяли объединить усилия революционно-демократического лагеря, что выражалось в координации действий политических течений не только третьего лагеря, но также с радикально настроенными представителями второго лагеря.
Уже в январе 1905 года в 66 городах России бастовало около полмиллиона человек - больше, чем за все предшествующее десятилетие.
Демонстрации, столкновения с властями прокатились по всей стране. Бастовали рабочие на Украине, в Белоруссии. В Ревеле и Риге произошли кровавые столкновения рабочих с полицией. В Варшаве забастовка превратилась во всеобщую. Рабочие взломали несколько оружейных магазинов и разобрали оружие. В результате вооруженных столкновений здесь было убито свыше 100 человек. В Лодзи дело дошло до баррикад и разгрома рабочими железнодорожной станции. Бастовал персонал 30 ( из 33 ) железных дорог общероссийского значения, что затрудняло переброску войск. Всего с января по март 1905 года бастовало около 1 млн. человек. 85 уездов Европейской России было охвачено крестьянскими волнениями. Особенно упорным было крестьянское движение в Грузии. Все чаще на митингах раздавались возгласы "Долой самодержавие!". Возглавляли его революционные крестьянские комитеты. Они распоряжались захваченными казенными и помещичьими землями, угодьями, лесами, вводили в школах преподавание на родном языке, формировали из крестьян дружины самообороны.
Крестьянские выступления первоначально носили стихийный характер, хотя в дальнейшем, летом 1905 года, был образован Всероссийский крестьянский союз - первая политическая организация крестьян. Его деятельность находилась под влиянием либеральной интеллигенции, что отразилось на его требованиях: отмена частной собственности на землю (национализация земли), конфискация без выкупа монастырских, государственных, удельных земель, изъятие помещичьих земель, частично безвозмездно, частично - за выкуп, созыв Учредительного собрания, предоставление политических свобод. Это свидетельствовало о росте политического, классового самосознания крестьян, представлявших уже политическую силу, выдвигавших собственные, большей частью сословные требования.
В революционных событиях активно участвовала интеллигенция. Уже в первый день революции, 9 января, служащие, студенты принимали участие не только в шествии к Зимнему дворцу, но также в сооружении баррикад, оказании помощи раненым. Вечером того же дня столичная интеллигенция собралась в здании Вольного экономического общества, где резко осудила деятельность царских властей. Тут же начался сбор средств в помощь раненым и семьям убитых рабочих, по рядам ходила кружка с надписью "На оружие". Представители творческой и научной интеллигенции В.А.Серов, В.Г. Короленко, В.Д. Поленов, Н.А. Римский-Корсаков, К.А. Тимирязев, А.М. Горький и др. выступали в печати и на собраниях с резким осуждением расправы над безоружными рабочими.
Революция углубила наметившийся раскол внутри либерально-оппозиционного лагеря. Представители земств и городских дум на своих съездах высказывались за двухпалатное народное представительство ( верхняя палата - представители земств и городских дум, а нижняя - депутаты, избранные на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования) при сохранении монархии.
В марте 1905 года состоялся III съезд "Союза освобождения". Он высказался за создание народного представительства на началах всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов, за введение буржуазно-демократических свобод, принципиальное отчуждение части помещичьих земель, за введение 8-часового рабочего дня. Но подтвердил необходимость сохранения монархии, использование войска, судов против вооруженных выступлений трудящихся.
Реферат опубликован: 14/11/2008