Страница: 5/6
Известны нередкие случаи продажи учеников одним мастером другому, т. е. переуступки мастером своих прав на ученика. Очевидно, эти права представляли известную выгоду, если их продавали и покупали. Все это определенно свидетельствует об эксплоатации учеников мастерами.
То же самое можно сказать об отношениях между мастером и подмастерьями. Мастер по своему монопольному положению в цехе принудительно использовал и эксплоатировал труд подмастерьев. Подмастерье мог стать в конце концов мастером, но пока он состоял на службе у мастера, он должен был отдавать ему свой прибавочный труд. Подмастерье, равно как и ученик, подвергался внеэкономическому принуждению со стороны мастера. Мастера создавали цеховые уставы, мастерам принадлежал цеховой суд, где они судили подмастерьев. Длительность рабочего дня у подмастерьев была очень велика, особенно летом, когда они работали от зари до зари.
Эта диференциация внутри цеха, первоначально сравнительно слабая, поскольку почти каждый подмастерье мог стать мастером, с течением времени усиливается. Наступает момент, когда подмастерье не может уже стать мастером и превращается в постоянного наемного рабочего. Связь с широким рынком создавала предпосылки для производства в более крупных масштабах. Укрупнение производства вело к тому, что руководящая роль в цехе стала переходить к крупным мастерам. На этой почве начинается усиленное социальное расслоение. Очень часто крупный мастер сдавал работу мелким мастерам, снабжая их сырьем или полуфабрикатами и получая от них готовый продукт. Внутри цехов происходит диференциация; в них отделяется цеховая верхушка и создается эксплоатируемая масса в виде подмастерьев и мелких мастеров, попадающих в зависимость от более крупных мастеров.
Формирование слоя постоянных платных рабочих
Захват власти новой аристократией вызывает отпор со стороны демократических слоев города, к которым принадлежали мелкие мастера и подмастерья. В XIV п XV вв. в большинстве стран Европы происходит замыкание цехов. Цеховые мастера объединяются в замкнутые корпорации, затрудняя всячески доступ в нее подмастерьям. Из демократической организации, из организации мелких мастеров цех превращается в закрытую корпорацию, которая использует старые цеховые монополии, для того чтобы обогащаться за счет эксплоатируемых подмастерьев. Подмастерья превращаются теперь в постоянных платных рабочих. Подмастерья, как правило, уже не могут стать мастерами. При этом работа в мастерской ложится в основном на подмастьерьев. Мастер сохраняет за собой, главным образом, руководство производством.
Итак , в ХI-ХV вв. в ремесле начали выделяться подмастерья как постоянные платные рабочие. Конечно, подмастерья еще не выступают как рабочий класс; мы присутствуем лишь при зарождении капиталистических отношений. Мелкие ремесленники (которые все более попадают в зависимость от крупных мастеров и жестоко ими эксплоатируются и отличаются от платных рабочих только тем, что работают у себя на дому), неорганизованные рабочие и поденщики, подмастерья, превратившиеся в постоянных платных рабочих, составили слой, который можно назвать предпролетариатом..
Таким образом, мы можем наметить три основных этапа классовой борьбы в средневековом городе: 1) борьба городов против своих сеньеров, 2) борьба цехов против патрициата, 3) борьба предпролетариата против эксплоатирующих его мастеров и купцов.
Торговля
Со времени крестовых походов европейская торговля сделала большие успехи. В изучаемый нами период имелись два основных района этой торговли. Один из них - Средиземное море - связывал западноевропейские страны с Востоком. С Востока, главным образом, ввозились предметы роскоши и пряности, в частности перец, на которые был большой спрос в Европе. Европейские торговцы со своей стороны, отправляясь на Восток, везли с собой уже не только сырье, но и некоторые предметы европейской индустрии, в частности сукно. В этой торговле главную роль играли венецианцы, генуэзцы, пизанцы, а также купцы южной Франции и Каталонии.
Борьба с феодальными сеньерами и условия средневековой торговли заставляли купцов объединяться в особые организации, гильдии, или ганзы. Иногда ганзы отдельных городов объединялись в союзы для охраны своих торговых привилегий. В XIII в. купцы фландрских городов с купечеством Брюгге во главе объединились в ганзу для торговли с Англией. В XIV в. сложилась знаменитая Северонемецкая ганза.
Банки и кредит
Надо отметить еще одно обстоятельство, крайне осложнявшее средневековую торговлю. Не только каждый император или король чеканил свою монету, но это делал каждый сколько-нибудь крупный город, сеньер, епископ. Благодаря этому возникало большое количество монетных систем. К тому же многие феодалы, имевшие право чеканить монету, выпускали низкопробную монету с целью наживы. Для того чтобы разобраться в этих монетных системах, чтобы отличить низкопробную монету от полноценной, создалась особая профессия менял, занимавшихся разменом монеты и ее оценкой. Всякая сколько-нибудь крупная денежнаясделка могла произойти лишь при их посредстве. Менялы постепенно становятся банкирами. Наряду с операциями по размену они занимались также и операциями по переводу денег. Так как в то время обращалась, главным образом, серебряная и медная монета, то перевозка денег представляла сложное и небезопасное дело. Для того чтобы купец из Италии, отправлявшийся, например, на шампанскую ярмарку, мог произвести закупку товаров, ему надо было везти через Альпы целые тюки с деньгами. В связи с этим создалась особая операция - перевод денег, которым занимались особенно итальянские менялы. Приняв известную сумму денег от купца, отправлявшегося на ярмарку в Шампань, они поручали своему агенту на этой ярмарке выдать купцу соответствующую сумму по предъявлении расписки или квитанции. Такого рода операции по переводу денег сливались с операциями по кредиту. Так стали возникать банки.
Реферат опубликован: 3/04/2006