Страница: 4/14
Маршал К. К. Рокоссовский так вспоминает эти тяжелые дни: (Нанесенный врагом неожиданный удар огромными силами и его стремительное продвижение в глубь территории на некоторое аремя ошеломили наши не подготовленные к этому войска. Они подверглись шоку .
Наблюдались случаи, когда даже целые части, попавшие под внезапный фланговый удар небольшой группы вражеских танков и авиации, подвергались панике . Боязнь окружения и страх перед воображаемыми парашютными десантами противника в течение длительного времени были настоящим бичом . Беспорядочное движение мчавшихся поодиночке и группами машин больше напоминало паническое бегство, чем организованную эвакуацию».
Не менее стремительно развивалось вражеское наступление в Прибалтике, более замедленно - на юге.
Гитлеровскую группировку, рвавшуюся к Киеву, задержала в районе Дубно 5-я армия под командованием генерала М. И. По- талова. Смелый, расчетливый, имевший хорошую практику бо*В на реке Халхин-Гол, командарм наносил мощные контрудары по врагу. Однако и здесь пришлось отступать.
Переход от попыток наступления к стратегической обороне. Оценив крайне трудную обстановку на фронте. Ставка Главногс Командования вынуждена была принять решение изменить способ вооруженной борьбы - перейти к стратегической обороне Но сплошной фронт обороны Красной Армии отсутствовал, противник владел инициативой и упреждал удары советских войск Красная Армия продолжала отступление, неся большие потери в людях и технике. С оставленной территории не удалось вывезти мобилизационные запасы воинского снаряжения и боеприпасов
За первые три недели военных действий армии агрессора продвинулись в глубь страны на 350-600 км. Темп наступления противника составлял около 30 км в сутки. Были заняты территории Латвии, Литвы, южной части Эстонии, Молдавии, Белоруссии и Правобережной Украины. Из 170 дивизий Красной Армии, имевшихся к началу войны на западной границе, пол- ностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники. Поражения были горькими, советские войска несли большие потери. Но оказываемое ими сопротивление вынуждало агрессоров признать, что характер войны на территории СССР иной, чем на Западе. Начальник германского генштаба Ф. Гальдер через неделю после начала военных действий записал в дневнике: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов: теперь это уже недопустимо».
Народ встает на борьбу с агрессором. Большинство советских людей, живших вне зоны военных действий, далеко не сразу осознали горькую правду о ситуации на фронтах. Скупые официальные сводки не давали полной картины событий. Лишь в обращении по радио Сталина к советскому народу люди почувствовали реально нависшую опасность. Только сам народ с его стойкостью, самоотверженностью, подлинной любовью к Родине, готовностью отдать жизнь во имя ее благополучия мог спасти Отечество. Люди стремились отдать все свои силы для достижения победы над агрессором.
На всем протяжении фронтов часто под артиллерийским обстрелом и бомбежками миллионы советских людей, в основном женщины, вместе с воинскими частями рыли окопы, противотанковые рвы* сооружали огневые точки, лесные завалы, блиндажи, проволочные заграждения. В прифронтовых районах формировались истребительные батальоны и группы для борьбы с диверсантами и парашютистами. Десятки тысяч добровольцев в различных городах несли службу воздушного наблюдения, дежурили на крышах предприятий и домов. Страна напрягала все силы. Тем не менее в тыловых районах страны охранялась сеть множества лагерей ГУЛАГа. С началом войны ГУЛАГовская промышленность приобрела особое значение: различные виды ископаемых, необходимых для военного производства, добывались только на рудниках ГУЛАГа. Трагическое существование миллионов людей, высокая смертность от истощения - и тяжелейший труд, который так нужен был стране. Узники ГУЛАГа рвались на фронт, но они по-прежнему содержались за колючей проволокой. На их охрану были отвлечены значительные силы войск НКВД, молодые, здоровые мужчины вместо фронта оказались в глубоком тылу, охраняя своих же страдающих соотечественников. А в эти месяцы Сталин посылал послания британскому премьеру У. Черчиллю, требуя присылки британских дивизий для борьбы с немцами на советско-германском фронте.
Реферат опубликован: 11/10/2009