Страница: 9/10
Опасаясь, однако, за судьбу европейского союза, царь вторично направил Д.П. Татищева с миссией к венскому двору.
В ходе Веронского конгресса Татищев выступил с проектом, а позднее была обнародована Записка Российского правительства по Восточному вопросу от 9 (21) января 1824 г. В ней содержался впервые в истории проект создания трёх автономных греческих государств под эгидой Порты. Позднее на этой основе Россия совместно с Англией и Францией способствовала воссозданию независимого греческого государства во главе с Каподистрией.
Но главными стали разногласия по вопросу о признании независимости латиноамериканских колоний. Тщетно в депешах на имя своих наиболее сведущих в европейских делах послов- К.О. Поццо-ди-Борго в Париже, Д.П. Татищева в Вене и Х.А. Ливена в Лондоне Нессельроде 17 (29) марта 1824 г. излагал аргументы для их переговоров с правительствами двух стран в пользу созыва совещания пяти держав по просьбе короля Испании Фердинанда VII. Новый английский министр иностранных дел Дж. Каннинг твёрдо взял курс на признание независимости колоний Испании и Португалии в Новом Свете. Дал о себе знать и новый фактор- претензии молодой буржуазии США на господство на Американском континенте. В годичном послании президента Дж. Монро конгрессу США от 2 декабря 1823 г. говорилось, что любую попытку вмешательства европейских держав в дела континента США будут рассматривать как угрозу их собственному спокойствию и благоденствию. Это была доктрина Монро- «Америка для американцев».
Ответные сообщения послов в Петербург не были лишены реализма. Например, посол в Лондоне депешей от 26 января (7 февраля) 1824 г. доносил Нессельроде, что во время, когда европейские державы готовятся обсуждать вопрос о колониях, а испанский король требует сохранения за Мадридом суверенитета над ними, британский кабинет опасается политического соперничества с Соединёнными Штатами в Латинской Америке. Чтобы нейтрализовать послание президента Монро, писал посол, сент-джемский кабинет, исходя из собственных жизненно важных интересов, дал знать правительствам Нового Света, что он не входит в европейскую лигу и «готов в принципе признать их независимость».
Меттерних предложил трём союзным державам- Австрии, России и Пруссии обменяться мнениями. Имея в виду Бразилию, он предлагал заключить «фамильный пакт» между двумя португальскими дворами. Его депеша послу в Петербург от 7 февраля 1824 г. свидетельствовала о бессилии реакционных правительств Европы остановить процесс национального освобождения американских колоний Испании и Португалии.
Предложенный испанским королём и поддержанный Меттернихом в конце 1823 г. созыв конгресса трёх либо пяти европейских держав с целью «умиротворения» восставших колоний был одобрен Александром I, но признан затем нереальным.
31 марта 1823 г. Дж. Каннинг известил страны европейского союза, что «независимость испанских колоний представляет совершившийся факт, что официальное признание этого факта зависит от внешних обстоятельств и от внутренних успехов, достигнутых соответствующими государствами в установлении нормально функционирующего правительства». Так готовилось признание Англией, а вслед за ней и другими европейскими державами Мексики, Бразилии, Кубы и других стран. 17 октября 1823 года Лондон грозил Мадриду уже назначением своих консулов в главные города Латинской Америки.
В отчёте российского министерства иностранных дел за 1826 г., представленном статс - секретарём Нессельроде на имя Николая I, говорилось, что , хотя союз, ополчившись против революций в Италии и Испании, и одержал, с его точки зрения, успехи, но «пострадало единодушие, характеризовавшее его решения». «Триумф его полезных начинаний на обоих полуостровах помог ему выдержать первые испытания, но отныне он нёс в себе зародыш распада и не стоит скрывать от себя, что в момент, когда Союз потерял своего основателя (Александра I), он стоял на пороге кризиса, грозившего его подорвать». Нессельроде писал далее, что «два важнейших вопроса занимали тогда ведущие державы: окончательная эмансипация старых испанских колоний и продолжавшиеся споры между Россией и Оттоманской Портой». Он обвинял испанского короля в том, что тот не пошёл навстречу требований колоний, согласно совету держав Союза (России, Австрии, Франции и Пруссии), а также Англию за её готовность признать политическое существование новых американских государств, независимо от желаний и решений их метрополии. Нессельроде подчёркивал: «В Восточном вопросе, то есть о Греции, расхождения во мнениях и политике были ещё более разительными». В этом вопросе «Англия с 1824 г. противопоставила себя Союзу при переговорах, имевших целью умиротворение Греции». «Здесь Союз проявил полную несостоятельность и, можно сказать распался». В итоге он констатировал, что «в обоих случаях оплотом противодействия видам России была её самая мощная соперница Великобритания, а в Восточном вопросе и Австрия».
Реферат опубликован: 8/09/2009