Страница: 5/6
Каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности своим предприятиям и фирмам. Одним из путей достижения этой цели является активное участие в мероприятии мирового уровня по созданию наиболее благоприятного правового режима в международном экономическом обороте. Весьма знаменитым достижением в этой области в современных условиях является Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г (Венская конвенция).
Эта Конвенция была принята ООН на специально созванной для этой цели международной конвенции, которая проходила в Вене с 10 марта по 11 апреля 1980г. По количеству представленных на ней делегации Конференция стала одним из наиболее значительных международных форумов, когда-либо созывавшихся по аналогичным вопросам.
1 января 1988г. Конвенция вступила в силу для государств, которые на тот момент ратифицировали её или присоединились к ней. В последствии число участников Конвенции значительно увеличилась. С 1 сентября 1991г к Конвенции присоединился СССР. В декабре 1991г РФ, сделав заявление о том, что она приняла на себя в полном объеме ответственность по всем обязательствам СССР согласно Уставу ООН и межгосударственным договором, депозитарием которого является Генеральный секретарь ООН, стало участницей Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров.
Значение Венской конвенции определяется не только тем, что уже сегодня в ней участвуют многие государства, но и тем, что она представляет собой международную унификацию мтериально-правовых норм, регулирующих самый распространенный вид договора - куплю-продажу.
Венская конвенция 1980 г – это итог многолетних усилий, осуществленных на последнем этапе в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Безусловно, значительную роль в успехе Венской конвенции сыграло то обстоятельство, что работа над проектом Конвенции в рамках ЮНСИТРАЛ обеспечила практически универсальное представительство всех современных социально-экономических и правовых систем в процессе поиска наиболее приемлемых и адекватных нынешнему уровню мирового экономического развития решения.
Правовые решения в Венской конвенции иногда значительно отличаются от тех подходов, которые имеются в нормативном регулировании и правоприменительной практике отдельных государств. При всех положительных последствиях применения унифицированного регулирования на практике это обстоятельство, безусловно, создает и определенные трудности для участников торговых сделок, по крайней мере, на первых порах, пока они не адаптировались в своей деятельности к новым правовым рамкам.
Венская конвенция является одним из многосторонних договоров, которая затрагивает вопросы о договорах международной купли-продажи товаров.
Важное место в развитии международного частного права занимают двусторонние договоры заключаемые между государствами. Особая роль принадлежит договорам об оказании правовой помощи по гражданским делам. Они предусматривают применение взаимоприемлемых коллизионных норм по широкому кругу частных правоотношений с иностранным элементом, а также содержат правила по гражданскому процессу. Среди двусторонних договоров заметную роль играют консульские соглашения, соглашения о взаимной защите инвестиций, по интеллектуальной собственности, перевозкам, гражданскому процессу, соглашениям об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве, торговые договоры и т.д.
Вступление России в международное сотрудничество в качестве самостоятельного субъекта международного права может потребовать пересмотра некоторых двусторонних договоров на основе изменившихся обстоятельств и заключение новых. И такая работа проводится. Но особую практическую остроту приобретает развитие сотрудничества Росси по международному частному праву с бывшими республиками СССР. Распад СССР привел к распаду единого правого пространства, но частно-правовые отношения между государствами и юридическими лицами бывших республик, а ныне самостоятельных государств, не только сохранились, но и продолжают развиваться. В этих условиях соответствующие договоры, как двусторонние, так и многосторонние, могут стать важным средством обеспечения имущественных и личных неимущественных прав россиян на территории бывших республик и сохранения единого правового пространства.
Реферат опубликован: 9/07/2008