Страница: 2/2
Важнейшую роль в политической жизни Новгорода играл архиепископ (владыка). Он являлся главой Новгородской церкви,Софийского собора.Ему принадлежал церковный суд. Архиепископ председательствовал на заседаниях совета, представлял Новгород во внешних сношениях, скреплял своей печатью договоры и грамоты Новгорода.
При архиепископе состояла военная дружина.
Главное отличие организации Новгородской администрации от других государств Древней Руси заключалось в том, что во главе управления стоял ПОСАДНИК- важная Фигура того времени,. наряду с Князем он исполнял все важнейшие задачи и осуществлял контроль за деятельностью князя. Отставной ПОСАДНИК назывался “Старый” и входил в состав боярского совета.
Вторым по значимости должностным лицом в Новгороде был ТЫСЯЦКИЙ. Он ведал торговлей и судам по торговым тяжбам и помогал ПОСАДНИКУ. За свою службу ПОСАДНИК и ТЫСЯЦКИЙ получали право сбора в свою пользу определенных повинностей.
Управление Новгородом строилось следующим образом:
город делился на пять “концов” (Плотницкий, Словенский, Загородский, Неревский, Гончарский).Концы подразделялись на “сотни”(всего их было 10), “сотни” на “Улицы”.У каждого “конца” был свой староста “Кончанский”, который председательствовал на своем ВЕЧЕ. Староста управлял не единолично,а с помощью коллегии знатных обывателей.“Сотни” были одновременно и административными и военными единицами. Сотники выполняли полицейские и судебные функции.
Территория Новгородского гос-ва делилась на пять частей – “пятин”,которые подчиня-лись одному из “концов” Новгорода.“Пятины” делились на “волости”,а “волости” на “погосты”.В крупные города посылались наместники Новгорода (например в Псков).Специальных судебных органов в Новгородской области не существовало.
Суд не был отделен от администрации. Все должностные лица участвовали в судопроиз-водстве.Суд “Иванского ста” рассматривал дела связанные с “обмериванием” и “обвешиванием”, касавшиеся всего купечества Новгорода.
Псковская судная грамота упоминает “брачину”- сословный купеческий орган для разбора исков по торговым делам.
Большое значение имел суд Новгородского Архиепископа- рассматривал тяжбы по совестным делам – преступления против церкви,религии,семьи,нравственности и др.
Архиепископу было подсудно духовенство.“Владыка” участвовал и в светских судах по наиболее опасным преступлениям. Особенность-право на пересуд.
Вооруженные силы- княжеская дружина,владычный полк,городское ополчение.
Реферат опубликован: 22/06/2007