Страница: 2/7
Конституция, созданная в 1787 году, установила принцип разделения Правительства на три власти. Одна из них — юридическая власть, влиятельнейшей частью структуры, которой является Верховный Суд Соединенных Штатов Америки.
Существует также законодательная власть, представляемая Конгрессом, куда избираются представители народа, и исполнительная власть, возглавляемая главой государства — Президентом. Создатели Конституции, основатели данной системы правления, разделили власть на три отдельных ветви, чтобы ни один человек, ни группа людей в Правительстве не могли сконцентрировать в своих руках чрезмерную власть и взять под контроль остальных. Процедура назначения членов Верховного Суда может служить одним из примеров функционирования системы разделения властей, основанной на принципе «взаимозависимости и взаимоограничения».
Кандидатуры Председателя и членов Верховного Суда выдвигает Президент. Власть этого полномочия чрезвычайно велика, принимая во внимание влияние решений Верховного Суда на правовую систему и общество в целом. Однако авторы Конституции стремились гарантировать, что Президенты будут назначать только квалифицированных судей и не смогут смещать тех членов суда, чьи решения вызывали бы их недовольство. Подобный подход обеспечивает независимость судебной власти. По этим причинам никто не может стать членом Верховного Суда без утверждения Сенатом — верхней палатой Конгресса. Сенат не утверждает назначения, пока его члены не удостоверятся в компетентности предлагаемой кандидатуры. После утверждения ни Президент, ни Конгресс не могут сместить члена Верховного Суда без чрезвычайно веской причины, не может быть и уменьшено его жалование. Таким образом, и Председатель, и члены Верховного Суда назначаются пожизненно и, вынося юридические решения, не обязаны — более того, не имеют права — принимать во внимание ни политическую конъюнктуру, ни взгляды руководителей других властей.
Чем занят суд
Основная функция Верховного Суда - вынесение решений по судебным делам, связанным с обвинениями в нарушении Конституции. Конституция наделяет определенными правами каждую ветвь федерального (общенационального) правительства. Она закрепляет также определенные права за правительствами штатов, создавая федеральную систему, в которой власть разделяется между общенациональными органами управления и органами управления штатов. В случае если против любого служащего или ведомства федерального правительства либо правительства штата выдвигаются обвинения в нарушении законности, за окончательным решением по делу могут обратиться в Верховный Суд. Когда Суд выносит подобное решение, оно само обретает силу закона.
Большинство дел - в том числе самых знаменитых, - слушавшихся Верховным Судом, касались обвинений в нарушении гражданских прав. Подобные дела возникают, поскольку Конституция гарантирует эти права и свободы каждому гражданину. Каждый американец имеет право на «равное правосудие для всех в соответствии с законом».
Большинство прав и свобод, которыми пользуются американцы, закреплены в десяти коротких параграфах, называемых поправками и добавленных к Конституции Соединенных Штатов в 1792 году. Эти первые десять поправок образуют «Билль о правах». Они гарантируют свободу слова, свободу вероисповедания, свободу печати и свободу публичных собраний для обращения к правительству с претензиями. Также гарантируется право на открытый суд беспристрастных присяжных, право быть представленным в своих интересах на суде адвокатом и свобода от жестоких и необычных наказаний. Благодаря Биллю о правах полиция не может задержать, подвергнуть обыску или арестовать гражданина без достаточно веской причины, как не может без веской причины и судебного ордера, подвергнуть обыску чей-нибудь дом.
Другие статьи Конституции гарантируют и иные права. Одним из важнейших является право на «соблюдение процессуальных гарантий». Это означает, что никто не может быть лишен жизни, свободы или имущества иначе, чем путем соблюдения всех надлежащих правовых норм. Полиции, государственным служащим, ведомствам и судам приходится следовать 6укве этих правовых уложений в каждом судебном деле. Ни единому лицу, ни группе лиц, ни организации не может быть отказано в соблюдении даже малейших правовых норм при исполнении закона посредством производства официальных действий, аресте или слушании дела в суде.
Реферат опубликован: 10/06/2006