Страница: 3/7
Рис.3
Пусть, например, как это иллюстрирует рис.2, правительство в законодательном порядке устанавливает минимальный уровень заработной платы W2 ( в 1938 г. он составлял 0,25 долл./час, в 1977 г. - 2,3 долл./час), который превышает равновесный уровень W1 для данного рынка. Возникает избыток рабочей силы: производитель может нанять только Q1 человек, число желающих наняться на такую зарплату составляет Q3 человек, число уволенных равно Q2 - Q1, а число безработных составит Q3 - Q1 ( хотят наняться, но не могут). Таким образом Q1 человек улучшили свое материальное положение за счет Q2 - Q1 человек, потерявших работу.
Рис.3 иллюстрирует ситуацию, когда регламентируется качество жилищных условий рабочих-мигрантов. Поскольку наниматель вынужден нести дополнительные издержки по улучшению жилищных условий, он снижает на величину этих издержек свой спрос на рабочую силу, так что кривая спроса сдвигается из положения D1 в положение D2. Положение равновесия переходит из точки (W2, Q2) в точку (W1, Q1), уволено будет Q2 - Q1 человек, нанятых останется Q1 человек, а число желающих наняться за цену W3 и жить в прежних условиях составит Q3 человек, так что число безработных составить Q3 - Q1 человек.
Любые регламентации, накладываемые на свободный рынок труда извне, а также расовые, политические, религиозные барьеры, равно как и барьеры, связанные с полом работающего и многие другие, ограничивающие, затрудняющие свободное перемещение рабочей силы между отдельными рынками, приводят к возникновению безработицы, которая при их устранении релаксирует к минимальному, «естественному уровню» - такова точка зрения «классиков» на причины безработицы.
3. Циркуляционный поток и равновесие.
Чтобы не затемнять основную идею, исключим вначале государство (G) из экономики, хотя потом оно станет играть роль движущей в кейнсианской философии. Итак, вся экономика, а она вся - частная, так как государства нет, разделяется на 2 типа субъектов: «частников» ( households ) и «фирмы». Суть не в том, как они названы, а в том, каковы их функции. Частники потребляют товары и услуги, производимые фирмами, и отдают им свой труд и капитал в виде строений и других благ, которыми они владеют. Экономика страны сосредоточена, таким образом, на двух полюсах, что схематически изображено на рис.4.
|
|
Рис.4 Рис.5
Это - бартерная модель экономики, в которой нет денег, а если их в нее не вводить, то в ней никогда не появятся ни перепроизводство товаров ни избыток рабочей силы. На уровне натурального обмена в циркуляционном потоке не возникают ни тромбы ни утечки: соленые огурцы все равно протухнут, построенные и не заселенные дома - сгниют, и свой труд я тоже не могу накопить впрок.
Бартерный, натуральный поток товаров и услуг непрерывен, и Жан Батист Сэй ( 1767 - 1832 ) выразил это одной фразой: «Предложение товара рождает на него спрос». И тот же Сэй отчетливо понимал, что деньги опрокидывают эту изящную формулу. Рис.5 показывает, что делают деньги: за товары и услуги, получаемые от фирм, частник расплачивается деньгами ( правая крайняя стрелка вниз ) , полученными от тех же фирм ( левая крайняя стрелка вверх ) за предоставленные им труд и капитал.
Что же изменилось с введением денег? Очень многое. Уберем внутренние стрелки - остались только денежные потоки, как показано на рис.6
Реферат опубликован: 4/05/2008